中美关系

中国商务部强烈不满美国制裁中兴通讯

字体大小:

(北京综合讯)针对美国商务部周一宣布对中国通信设备巨头中兴通讯(ZTE)实施制裁措施,中国商务部表示强烈不满和坚决反对。

据中国商务部官网8日凌晨的消息,该部美大司负责人表示,中兴通讯一直在从事国际化经营,与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。

负责人说,美国此举将严重影响中国企业的正常经营活动,为此将继续与美国就此问题进行交涉。

中兴昨天则发布通告,明确制裁所造成的影响。

据英国广播公司报道,中兴分别发予香港与深圳交易所的公告说,根据美国商务部工业与安全局的决定,中兴通讯及其三家附属企业均受影响。

中兴确认,所有产品供应商均须取得美国许可,方可对四家中兴系企业供应受管制产品,而美国“实行否决性假设的许可审查政策”,即供应商不可能取得供货许可。

受影响的公司为中兴通讯股份有限公司、深圳市中兴康讯电子有限公司、深圳市中兴康讯电子有限公司、中兴伊朗有限公司和北京八星有限公司。

中兴的公告称,该公司仍在全面评估美国措施对整体业务的影响,并重申中兴一直配合美方调查,并寻求解决方案。

美国商务部是在当地时间7日以违反美国出口管制法规为由,将中兴通讯等中国企业列入“实体清单”,对其采取限制出口措施。据报道,美国商务部称,中兴通讯计划用一系列幌子公司“向伊朗转售受控制的物品”,该公司的行为“不符合美国国家安全或对外政策利益”。

中国外长王毅在隔天举行的一场记者会上批评,美国对中国的企业进行贸易限制,不是处理经贸矛盾的正确做法,“损人不利己”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息