中美关系

中国商人承认与另两人 窃取美国军机绝密数据

字体大小:

(华盛顿综合电)美国司法部说,一名中国商人被控涉嫌入侵多家美国防务承包商的电脑系统,窃取军用飞机绝密数据,在法庭表示认罪。

50岁的中国商人苏斌(Su Bin/Stephen Su)被控涉嫌入侵包括波音飞机制造公司在内的多间美国防务承包商的电脑系统,窃取绝密军机数据。

司法部发表声明说,苏斌在认罪书中承认,曾与在中国的另外两个未公布姓名的被告合谋,在2008年10月至2014年3月,未经授权进入这些防务承包商的电脑系统获取“敏感军事资料,并将这些资料非法从美国输送到中国”。

检方称,这些军事机密情报包括C-17“环球霸王III”(C-17 Globemaster III)运输机、F-22和F-35战机的敏感资料。

据报道,苏斌于2014年7月在加拿大被捕;在放弃引渡之后,他今年2月被送回美国。

法院将于7月13日宣布对苏斌的判刑,他最高可被判入狱五年,罚款2万5000美元。

美国助理总检察长卡林说:“这一认罪传递出一个强烈信号,从美国及我们的企业窃取情报要付出沉重代价。我们能够、也将会找到这些犯罪分子,并将他们绳之以法。”

去年9月,美国总统奥巴马同中国国家主席习近平在华盛顿会面时,曾谈到网络盗窃问题。两人都同意这是不可接受的行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息