中美关系

学者:官媒虽赞华商盗美国绝密数据 中国官方不鼓励公民网络窃取情报

字体大小:

50岁中国商人苏斌被控涉嫌入侵包括波音飞机制造公司在内的多家美国防务承包商的电脑系统,窃取绝密军机数据。受访学者则说,中国官方立场依旧,仍不鼓励中国公民违反国际法从事网络窃取情报活动。

林子恒

北京特派员

zhlim@sph.com.sg

一名中国商人在美国法庭对涉嫌入侵美国防务承包商电脑系统窃取绝密数据表示认罪,中国官媒却发表社评称赞该商人“好样的”,还向他表达“谢意”和“致敬”,引起外界担忧中国政府是否变相承认和支持网络盗窃活动。

受访学者则说,中国官方立场依旧,仍不鼓励中国公民违反国际法从事网络窃取情报活动,中美去年已就网络问题达成初步协议,希望本月底两国元首会晤时,能将协议落实到具体层面。

50岁中国商人苏斌被控涉嫌入侵包括波音飞机制造公司在内的多家美国防务承包商的电脑系统,窃取绝密军机数据。

美国司法部上周三(23日)说,苏斌已在认罪书中承认,他“在一场发自中国的阴谋中扮演了重要角色”,曾与在中国的另两名被告合谋在未经授权的情况下,进入这些防务承包商的电脑系统获取“敏感军事资料,并将这些资料非法从美国输送到中国”。

民族主义色彩鲜明的人民日报社旗下《环球时报》对此案发表社评,对苏斌是否真的是中方间谍表示质疑,但表示,“如果这是事实,我们愿意对他表达谢意,甚至向他致敬”。

评论说:“在中美存在实际安全博弈的今天,中国隐蔽战线显然需要有能搞来如美方所说那些关键资料的情报高手。无论他是中国外派情报人员,还是他出于商业利益冒了这些风险,我们都认为他是好样的。”

《环球时报》社评指美

对间谍活动持双重标准

文章指,美国对“非法”间谍活动持双重标准,并称,每个国家都会从事情报搜集,而“世界最出名的情报机构”正是美国中情局和联邦调查局,“后者已把中国当成头号情报搜集目标”。

评论说:“美国情报活动一旦曝光,美国舆论会帮着淡化它们的危害。其他国家的疑似情报活动一旦被抓住把柄,美方就添油加醋,夸大它们的违法程度和严重性。”

中国官方向来避谈网络安全问题,也没有承认与苏斌案的关联。外交部发言人洪磊1月22日在例行记者会上被问及有报道指两名中国军人涉入苏斌案时曾说:“中国政府机构和军队反对、也不从事任何形式的网络黑客行为。”

因此,《环球时报》的社评让外界担忧,中国官方是否已转向公开支持黑客攻击。

况且,《环球时报》不仅是中共官媒,上月中国国家主席习近平到人民日报社调研时,更是指着展台内的《环球时报》说:“我那儿也有这个报。”央视也高调在新闻联播中播出这个画面。

不过,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受本报访问时说,《环球时报》并不代表中国政府的立场,中方依旧坚持遵守国际法和有关国家的法律。

他说:“中国政府从来不鼓励中国公民或有中国血统的人在国外违反国际法从事这类活动。”

时殷弘指出,网络安全问题非常复杂,但中美两国还是愿意采取实际行动管控分歧。

习近平周四将访美 

习近平去年9月访问美国期间,和美国总统奥巴马达成了协议,同意各自政府都不从事或在知情情况下支持网络窃取知识产权。去年12月,两国进一步宣布设立热线,随时就重大紧急网络案件及相关执法合作事宜进行直接沟通。

此外,中美双方早前也决定,今年6月将在北京举行第二次高级别对话。

时殷弘说,中美在网络犯罪问题上的紧张关系已明显缓解,他希望本月底习近平与奥巴马的会晤,能将去年9月达成的协议进一步落实到具体层面。

习近平将于本周四和周五出席在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会。在美期间,习近平将同奥巴马举行会晤。

习近平出访之际,官媒新华社发表评论,强调中美关系中的分歧和摩擦只是分流,合作才是主流。

时评说:“在中美合作不断扩大的过程中,分歧的‘量’会增加,但所占比率会下降。”

评论认为,随着中美关系日趋复杂和多元化,面临的挑战也会更多更大,双方要直面并共同努力去解决这些问题,把握“合则两利,斗则俱伤”的共识,拓宽新的合作领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息