中美关系

称因“日程问题” 美国防长取消下周访问中国

字体大小:

美国防长卡特同时透露,中国在南中国海的行为已在该区域掀起紧张局势,几乎所有亚太地区的国家都对中国“超出规模和范围”的行动表示担忧,并希望就此同美国加强双边与多边合作。

(华盛顿综合电)美国国防部长卡特取消原定下周访问中国的行程,理由是“日程问题”。卡特在这同时也放话,称鉴于中国在南中国海的扩张行动,亚洲各国正寻求同美国加强军事联系。

卡特原定下周出访亚洲,行程包括印度、菲律宾和中国,但美国五角大楼8日发表声明说,因为日程问题,卡特访华的行程将推迟。

《华尔街日报》8日报道,美国国防部发言人乌尔班说,官员正“积极研究”卡特今年下半年访问北京的可能性。

中国国防部告诉《华尔街日报》,卡特到访包含在今年的双边军队交流计划当中,双方今年1月就此次访问交流了意见。至于具体日期,双方保持正常沟通和协调。

同一天,卡特在纽约出席智库美国外交关系理事会举办的对话会时透露,中国在南中国海的行为已在该区域掀起紧张局势,几乎所有亚太地区的国家都对中国“超出规模和范围”的行动表示担忧,并希望就此同美国进行合作。“几乎所有国家都要求我们与他们……加强双边与多边合作。”

卡特重申了美国在这个问题上不选边站的立场,并敦促区域内国家以外交途径,而非武力手段解决南中国海纠纷。

他表示,美国与中国有分歧,但美国致力于以不破坏地区稳定的方式来应对分歧。“这就是为什么我们将继续美中两国军对军关系的原因,着重降低风险,并在有共同利益的领域务实合作。”

对亚洲再平衡政策

美将部署先进军力

据美国之音报道,卡特在上述对话会上表示,亚太地区对于美国来说,是世界上最为重要的一个地区,美国面临全球五大挑战中的两项都在那里,因此美国对中国在南中国海的军事化行为非常关切。美国这方面的挑战是“管理好经历了历史性变化的亚太地区,包括欢迎中国的崛起,但同时严重关切中国在南中国海的行为。”

他表示,美国将为亚洲再平衡政策做出重大投资,在那里部署最先进的军力,以确保每个亚太国家都能崛起和繁荣。

卡特说,美国所面对的其他重大挑战包括:反击俄罗斯可能的侵略与压迫、加强威慑和防卫力量以面对朝鲜的核挑衅、应对伊朗在海湾地区的挑衅、加速战胜伊斯兰国。

近期,中国在南中国海的填海造岛和军事部署成为影响美中关系的一个主要问题。种种迹象显示,美国政府内部,尤其是白宫与军方,对如何应对中国在南中国海的行为存在分歧。

自中国国家主席习近平上台以来,中国在南中国海有争议海域进行大规模的填海造岛,而且加强了相应的军事部署,包括导弹、战机和高频雷达系统。在一些美国军方人士看来,中国的这些行为表明,它正在寻求控制南中国海,并在东亚和东南亚地区建立霸权。

美国媒体报道称,一些美军高级将领近来频频对南中国海课题严批中国,白宫对此很不以为然,甚至下令他们“闭嘴”。但白宫和军方过后否认有这回事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息