中美关系

习近平致电特朗普 学者:通话表明两人非常重视中美关系

字体大小:

于泽远 北京报道

中国国家主席习近平今天首次与美国当选总统特朗普通电话,两人同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面。

南京大学国际关系研究院院长朱锋教授今天对《联合早报》分析,虽然习近平和特朗普在通话中主要用的是外交辞令,但通话本身已表明两人都非常重视中美关系。特朗普上台后,可能会给中美政治关系带来一些积极因素,但也可能使双方在经贸领域爆发更多纷争。整体上看,中美关系出现重大变局的几率并不大。

朱锋认为,一些舆论对特朗普时代的中美关系表示乐观并非没有道理。特朗普的施政重点主要在国内,尤其是提振美国经济,增加就业。为了省钱搞好内政,特朗普可能会减少美国对一些国家和地区的政治军事干预,并让其盟友承担更多的花费。比如,特朗普对遏制中国崛起的亚太再平衡战略就不那么感兴趣。另外,特朗普的商人特质,可能让中美双方在一些看起来很复杂的问题上更容易达成共识和妥协。

但朱锋也指出,商人出身的特朗普也可能让一些原本不很严重的问题变成中美关系的新障碍。比如特朗普竞选时在金融、贸易等方面对中国的指责和威胁,如果变成他的政策,不仅将冲击中美经贸关系,也会严重影响双边政治和安全互动。因此,特朗普上台后的中美关系仍有不少变数,不能过于乐观。

中国人民大学国际关系学院教授王义桅对《联合早报》表示,特朗普上台后,中美可能拥有更大的交易空间,中国增加一些国际担当,美国增加一些国内发展。中美将拓展双边合作新亮点,奥巴马时期中美合作的亮点是应对气候变化。特朗普时期中美合作新亮点可能是在双边投资协定(BIT)基础上,推动建立亚太自由贸易区(FTAAP)。“TPP(跨太平洋伙伴关系协定)泡汤后,亚太自由贸易区是最好的选择。”

据中国外交部网站消息,习近平今天在和特朗普通话时表示,中美建交37年来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣,事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。

消息说,特朗普感谢习近平祝贺他当选美国总统。特朗普说:“我赞同习主席对美中关系的看法。中国是伟大和重要的国家,中国发展的良好前景令世人瞩目。美中两国可以实现互利共赢。我愿意同你一道,加强美中两国合作。我相信美中关系一定能取得更好发展。”

另据美国有线新闻网(CNN)11月11日报道,中国驻美国大使崔天凯表示,中国期待看到美国政府实现平稳过渡,也期待同美国下届政府建立富有成效的合作伙伴关系。

针对中国如何看待特朗普在竞选中的涉华负面言论,如要将中国列为汇率操纵国、提高对华贸易关税等,崔天凯表示,中国从不愿和任何国家进行“贸易战”或任何其它形式的“战争”,中美同为世贸组织成员,都应按世贸组织规则行事。

对于特朗普曾表示要宣布中国是“汇率操纵国”,人民日报社下属的《环球时报》今天发表评论说,对几乎所有中美贸易专家来说,特朗普关于中美经济的所谓政策宣示是很不专业的豪言壮语。中国汇率的市场化已经通过国际货币基金组织让人民币入篮得到肯定,不是特朗普说“中国操纵汇率”就算数的。

如果特朗普真宣布中国为“汇率操纵国”,大幅提高中国进口商品的关税,中国一定会据理针锋相对地开展报复。无论届时中国的情况是什么,美国经济得不到便宜,而是会相反蒙受损失将是笃定的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息