中美关系

商务部:中国不会在胁迫下与美磋商

订户

字体大小:

(北京综合电)中国商务部发言人高峰昨天强调,中国不会接受在单方胁迫下与美国开展任何磋商,也绝不会放弃自身正当权益。

近期有报道称,中美正在就避免贸易战开展谈判,美国希望通过谈判迫使中国大幅开放市场。

综合新华社和中新社报道,高峰在昨天的例行记者会上回应时说,中国谈判磋商的大门始终是敞开的,但“谈判是有原则的”,即必须放弃单边主义、贸易保护主义等做法;必须平等,“中方不会接受在单方胁迫下展开任何的磋商”;谈判应是建设性的、平衡的,需要双方共同努力。

高峰说,中国加入世界贸易组织以来,认真、全面地履行了各项承诺,市场不断开放。目前,中国关税总水平已从加入时的15.3%降至9.8%,实现了对世贸组织所有成员的承诺。如果考虑到贸易结构因素,中国实际贸易加权平均税率只有4.4%,“已经非常接近发达国家”。此外,中国还进一步降低了201项信息技术产品的进口关税。

他反指美国在对华经贸问题上采取的一系列举措,是“典型的贸易保护主义”,是冷战思维、零和意识在作祟,并促美国“不要拿中国当借口”。

他又称,对中国产品征税是“公然违反世贸组织规则”“对多边规则的蔑视和践踏”,可能会引发贸易保护主义连锁反应,使本已复苏的全球经济再次蒙上阴影。同时,美国的征税举措还会使美国国内的原材料和消费品价格上涨,影响美国的制造业和消费者,最终伤害的是美国人民的福祉。

高峰因此呼吁美国“悬崖勒马,否则我们将奉陪到底”。

他并强调,中国对外开放市场的决心和信心没有改变,而且更加坚定,不会因为外部压力而改变自身航向。

他也重申,中国“反对把自己的意志强加于人,反对以强凌弱,绝不会放弃自己的正当权益,会采取一切必要措施,坚决捍卫自身合法权益”。

商务部发言人高峰反指美国在对华经贸问题上采取的一系列举措,是典型的贸易保护主义,是冷战思维、零和意识在作祟,并促请美国不要拿中国当借口。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息