中美关系

王受文: “汉堡和小炒外交”说明 中美贸易磋商前景乐观

王受文透露,刘鹤和莱特希泽在华盛顿磋商期间的午餐是从外面买来的盒饭,刘鹤吃了牛肉汉堡,莱特希泽吃了茄子、鸡丁。(白宫档案照)
王受文透露,刘鹤和莱特希泽在华盛顿磋商期间的午餐是从外面买来的盒饭,刘鹤吃了牛肉汉堡,莱特希泽吃了茄子、鸡丁。(白宫档案照)

字体大小:

中国国际贸易谈判副代表王受文昨天以中美贸易谈判代表的“汉堡和小炒外交”,说明双方的经贸磋商前景乐观。不过,他的谈话也显示中美立场依然相差甚远。

王受文也是中国商务部副部长。他昨天在商务部于全国两会期间举行的记者会上,回答全场唯一关于贸易战的问题时说,中美贸易磋商的前景“是有希望的”。

他表示,让他有希望的原因之一是双方磋商团队都在全力落实元首的共识,积极寻找共同点。

他的论据是:中美谈判牵头人刘鹤和莱特希泽在华盛顿磋商期间的午餐是从外面买来的盒饭,刘鹤吃了牛肉汉堡,莱特希泽吃了茄子、鸡丁。

王受文进一步透露:“在整个磋商过程中,有咖啡、有茶,但是他们两位没有喝咖啡、没有喝茶,喝的都是白开水,这就是要找共同点。”

为说明双方团队如何在积极落实元首共识,王受文指出,中国副总理刘鹤上个月去华盛顿时,碰到美国政府因大雪而“关门”,但双方团队还继续沟通磋商。“现在双方经贸团队都在夜以继日地沟通。”

王受文表示,另一个让他对中美贸易磋商前景感到有希望的是,两国元首已经达成重要共识,确定原则和方向——全部取消相互加征关税。

中原银行经济学家王军接受《联合早报》采访时指出,中方的内心希望是让关税回到贸易战开打前的原点,但美国至今非但没有明确表示愿意完全取消关税,反而还明显把促使中国推动结构性改革放在比取消关税更高的位置,中美就关税的去留仍有不小的分歧。

美国贸易代表莱特希泽上个月向国会汇报美国期望中美贸易协议应有的执行机制:双方不同级别的官员应每月、每季度和一年两次会面,讨论任何没有履行协议承诺的行为。如果无法通过磋商解决违反协议的行为,美国将对华加征关税作为惩罚,并要求中国不能对此采取报复性加征关税措施。

彭博社昨天问王受文中国会否接受上述执行机制,但他没有正面回答,而是说:“任何实施机制必须是双向的、公平的、平等的。”

观察人士:会被中国民意视为不平等

北京观察人士指出,如果美国坚持以关税作为确保中国履行协议的大棒,同时又不允许中国使用关税反击,这会被中国民意视为不平等。

另外,如果美国没有回应中国的诉求,如开放美国高科技对华输出,只关心中国有没有履行协议承诺满足美国的诉求,这也会被中国民意视为不平等。

王受文昨天的谈话反映中国对关税和执行机制的一贯立场,这与美国近来表达的立场有一定的距离。中美元首本月在美国佛罗里达州海湖庄园会面并签署贸易协议的可能性,显得越来越小。

王军说:“美国国内越来越多人希望中美不要为了达成协议而达成协议。这说明谈判的难度很大,短期内难有共识。我预期目前美国对华商品加征10%的情况,可能会维持相当长的时间。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息