中美关系

中国促美勿借机挑拨中非关系

字体大小:

(北京综合讯)中美角力延伸到非洲人在中国的处境问题,中国外交部对此昨天强调,中国不会歧视非洲人,并喊话美国勿企图借用冠病防控方式所引发的外交事件,挑拨中非友好关系。

中国外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上说,中国政府在疫情防控过程中,高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法。

他说:“中国对非友好的政策没有任何改变,非洲国家和人民对华友好的感情也不会有任何动摇。我们不会对非洲兄弟搞歧视。”

他也指出,中国疫情前期严重时,湖北和武汉有3000多名非洲留学生,除了一人感染并很快治愈之外,其他人都安然无恙。

赵立坚补充,广东方面已进行梳理排查,并采取一系列新举措,回应在广东的非洲国家公民的关切,相信经过中非双方共同努力,事情将得到妥善解决。

广州上周持续出现与非洲裔确诊病人有关的境外输入病例,引发当地民众忧虑疫情卷土重来。广州政府于是加强管控在穗非洲人,结果引来连串风波,包括有在穗非洲人声称自己被强迫迁移、任意隔离。美国国务院上星期六公开指在中国生活和工作的非洲人遭到虐待和歧视。

对于美国国务院的批评,赵立坚反批美国妄言耸听,挑拨是非,既不道德,更不负责任。他说:“我们奉劝美方还是把精力放在本国疫情防控上,企图借机挑拨中非友好关系不可能得逞。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息