中美关系

拒刊美驻华大使文章被蓬佩奥批 《人民日报》与中国外交部反击

中美不断升级的紧张局势再次蔓延到媒体领域,此前双方暂停续签对方国家记者证。(法新社档案照)
中美不断升级的紧张局势再次蔓延到媒体领域,此前双方暂停续签对方国家记者证。(法新社档案照)

字体大小:

(北京/华盛顿综合讯)美国国务卿蓬佩奥前天(9月9日)批评中共党媒《人民日报》拒发美驻华大使文章,暴露中国宣传机器的虚伪。《人民日报》强烈抗议并指文章不符合刊发标准。中国外交部也反击美国是假装要发文章,实是设局栽赃。

综合路透社、美国之音与《人民日报》消息,蓬佩奥发表声明称,《人民日报》拒绝发表美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)一篇题为《基于互惠重置关系》的评论文章。这篇文章指美中关系不对等,还提到美国公司、记者、外交官甚至公民社会组织在中国都遭遇到不平等的准入限制,并呼吁两国通过未经审查的讨论和不受限制地互动来构建双边关系。

蓬佩奥在声明中说,中国政府官员可以通过美国媒体自由表达其政府立场以及发表意见,而中国却拒绝刊发美国官员文章,这暴露出中共对言论自由和严肃的知识分子讨论的恐惧,以及抱怨其他国家缺乏公平互惠的虚伪性。

《人民日报》发言人回击美国此举纯属恶意挑衅并严重背离事实。发言人指美驻华使馆于8月26日要求刊登大使文章,并希望次日(27日)得到答复,且明确表示“美国驻华大使馆认为,文章全文刊发、不做任何修改尤为重要”。

发言人称,该报回复美使馆称,大使来稿内容漏洞百出,与事实严重不符,也不符合该报作为一家严肃专业的知名媒体对来稿选用、刊发所秉持的一贯标准。该报也称,如美方仍希望发表,应切实本着平等和相互尊重的原则,根据事实对文章做出实质性修改,在此基础上,该报愿和美使馆保持接触与沟通。

发言人还列举布兰斯塔德以及博卡斯、洪博培等美国前驻华大使都曾在该报刊发文章,以表明《人民日报》对来稿一直持积极开放的态度。

中国外交部发言人赵立坚则在昨天的例行记者会上,就此事指责美国故意碰瓷、找茬,“发表文章是假,设局栽赃中国是真”。

赵立坚也解释,中国驻美大使崔天凯在美国媒体发表文章或接受采访,是美国媒体自愿主动行为,是双方本着平等和相互尊重精神沟通的结果。

中美不断升级的紧张局势再次蔓延到媒体领域,此前双方暂停续签对方国家记者证。美国6月至今也撤销了1000多名中国公民的美国签证,作为阻止美国认为与中国军方有关联的中国学生和研究人员入境美国的举措之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息