中美关系

中国回应拜登演说 吁美聚焦合作管控分歧

美国总统拜登在上任后的首个外交政策讲话中,称中国是美国“最严峻的竞争者”,但美国愿意在符合美国利益情况下与中国合作。(彭博社)
美国总统拜登在上任后的首个外交政策讲话中,称中国是美国“最严峻的竞争者”,但美国愿意在符合美国利益情况下与中国合作。(彭博社)

字体大小:

对拜登上任后首次谈及中美关系,中国外交部发言人汪文斌回应时强调,中美难免存在分歧,但两国共同利益远大于分歧。

美国总统拜登在上任后的首个外交政策讲话中,称中国是美国“最严峻的竞争者”,但美国愿意在符合美国利益情况下与中国合作。中国外交部昨天回应时,呼吁美国聚焦合作、管控分歧。

分析人士指出,从拜登的讲话和其团队早前的涉华言论看,新一届美国政府将继续对华保持强硬,两国合作领域目前仅限于气候变化。

拜登于当地时间2月4日在美国国务院发表上任后的首个外交政策讲话时,称美国将“直接应对我们最严峻的竞争对手中国对我们的繁荣、安全和民主价值观构成的挑战”。

他说,“我们将直面中国的经济恶行,反击它在人权、知识产权和全球治理上采取咄咄逼人的胁迫行为”,“但我们准备与北京合作,只要这样做符合美国的利益”。

这是拜登上任后首次在公开讲话中谈及中美关系。中国外交部发言人汪文斌昨天在例行记者会上回应时强调,中美难免存在分歧,但两国共同利益远大于分歧。

他说,中美合作可办成很多有利于两国和世界的大事,在冠病疫情、气候变化等挑战面前,“中美能够合作、必须合作的领域不是减少了,而是更多更广”。

复旦大学国际问题研究院院长吴心伯受访时向《联合早报》指出,拜登的讲话与他的团队早前在涉华问题释放的信号基本一致,即延续特朗普政府把中国看做主要竞争对手的提法,且要严肃对待来自中国的竞争,同时强调在符合美国利益的问题上与中国合作。

他说:“特朗普后期美国对华政策完全没有合作,这是一个明显的回调。”

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则判断,拜登政府仍在就对华政策进行政府内部各机构、国会两党,以及同欧洲盟国的协调。

他受访时说,具体的战略还在酝酿,但对华强硬的方向已非常明确。“中国在拜登上任前后对美国频频放话,当中的软成分美国没有理睬,但对于其中的硬成分,美方几乎都是当天予以驳斥或拒绝。”

中共政治局委员、中央外事办公室主任杨洁篪本月2日同美中关系全国委员会举行视频对话时,大力喊话促中美合作。但他同时严词批判特朗普政府采取极端错误的反华政策,警告涉及中国主权和领土完整的问题“碰不得”。

美国国务院发言人普赖斯回应说,中国应“停止对台湾的军事、外交和经济施压,与台湾民选领导人进行有意义的对话”。

时殷弘指出,美国至今提到可能同中国合作的领域只有气候变化,但美国总统气候问题特使克里已表明,不会为谋求这方面的合作,拿其他问题做交易。

华盛顿智库学者预计
中美领导人近期或通话

拜登上任后,中美领导人至今尚未通话,有华盛顿智库学者预计,双方很可能在近期通话。

对此,吴心伯判断,不排除中美领导人会在农历新年前通话。他说:“外交团队经验丰富,应该会看到这是一个适合的时机,在牛年春节前和中国领导人通话,表达对中国人民的春节祝贺。”

不过,时殷弘认为,暂时没有迹象表明中美元首即将通话,拜登团队现在释放的信号是不急于打这个电话。

他说,中美确实需要较高层级的沟通和对话,但应该谈具体的问题。“打电话比不打电话好,但在条件不成熟时打电话,只会引起错误的幻觉。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息