南中国海主权争端

美军太平洋舰队司令批评中国<br> “以强权即公理”态度应对主权争议

字体大小:

(堪培拉讯)美军太平洋舰队司令斯威夫特海军上将批评中国“以强权即公理”的态度,应对南中国海主权争议。他认为,这可能波及该区域的商贸活动,进而对经济造成冲击。

斯威夫特(Scott Swift)周三在澳大利亚首都堪培拉召开的海洋安全会议上发表演讲时没有直接点名中国地指出,“有些国家”在争议领土“前所未见地进行侵略性建设和军事化”。

过去一年,中国在南中国海填海造地,把珊瑚礁填成人造岛,招致各方的强烈批评。

斯威夫特说,“数千英亩的填海地段,加上新建的军营、深水港、延长的跑道、大功率雷达、地对空导弹和几个海军飞机分队”,创造了不稳定局面。

斯威夫特警告,在南中国海,“强权即公理”有复苏的趋势,二战已过去70年,“以‘实力就是正义’为原则的国家行动重新抬头,海洋自由正面临威胁”。他说,虽然二战后亚太地区的经济发展建立在以法律为基础的国际秩序上,但“有些国家”不持这种观点,“抛弃国际秩序”。

美国战舰近期曾两次靠近中国在南中国海的人造岛,以主张国际法下的航行自由权。

斯威夫特认为,如果美国不在南中国海推动自由航行任务,将失去国际海域自由航行的能力,更可能冲击全球经济和国际法。他指出,南中国海的不稳定局势,也可能促使一些国家投入更多资金来购买“超过自卫所需”的海军武器。

美军太平洋舰队隶属于美国太平洋司令部。美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)海军上将近来也频频针对南中国海的自由航行问题发言,剑指中国。

澳洲前总理阿博特在会上解释为何澳洲要向日本购买新一批潜水艇时也以同中国僵持为理由,称该总值数十亿美元的合同将能加强民主国家之间的策略性关系。

日本大使草贺纯男则说,日本和澳洲为“关键伙伴”,澳洲向日本购买潜艇将互惠互利。

美国太平洋舰队虽然有大约200艘船、1000架飞机和14万士兵,可是美国至今并未核准联合国海洋法公约。澳洲总理特恩布尔1月访问华盛顿时指这削弱了美国的领导地位。

斯威夫特在被问到这是否导致他的工作更为复杂时说,美国军方会遵循海洋法行事。

不过,斯威夫特也说,中国在地区的成长与投资,不应该被自动视为对美国或其他国家构成威胁。他说:“对于把经济成长同险恶意图挂钩,我认为还是要谨慎点好。当前的挑战是许多国家缺乏透明度,让人猜不透他们的意图。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词