东南亚动态

美海军司令:中国在斯卡伯勒礁 展开勘察或将填海造地

字体大小:

(华盛顿路透电)美国海军司令理查森称,美国军方注意到中国船只在南中国海斯卡伯勒礁(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛)展开勘察活动,这可能是中国在该海域进行更多填海造地工程的先兆。

理查森周四接受路透社访问时也提到,荷兰海牙常设仲裁庭即将针对菲律宾与中国的南中国海海洋权利案作出裁决,可能刺激北京在这个繁忙的海域划设防空识别区(ADIZ)。

理查森透露,华盛顿正在考虑不同选项,以便在中国有所行动时作出回应。

他说,美军注意到中国船只在斯卡伯勒礁的活动。“我想我们看到一些水面舰艇活动,在进行勘察之类的活动。这是值得关注的地方……可能是下一个填海区域。”

他表示目前不确定中国船只在斯卡伯勒礁的活动,跟海牙常设仲裁庭即将宣判有没有关系。

菲律宾外交部称,它没有接到有关中国在斯卡伯勒礁活动的报告。

一名不愿具名的军方官员说,他不知道有一艘中国勘察船出现在该海域。“中国自2012年来已实际控制该环礁,他们经常有两三艘海岸卫队船只在那里。我们也在监督他们在那里的活动。没有迹象显示中国将在斯卡伯勒礁填海。”

斯卡伯勒礁是一个“C”型环礁,位于南中国海北部,距离菲律宾苏比克港约185公里,距海南岛约926公里。菲律宾一度控制斯卡伯勒礁,菲律宾军舰在2012年4月与中国海监船对峙多天后撤离,中国目前实际控制该环礁。

菲律宾于2013年1月单方面请求海牙常设仲裁庭针对菲中在南中国海的海洋管辖权争端作出仲裁。

针对北京会否在仲裁庭作出裁决后在南中国海划设防空识别区的问题,理查森说:“这绝对是一个问题。我们只能观察接下来会发生什么事。我们在考虑可能出现的情况和……应对。”他说,美军将继续在南中国海有主权争议岛礁的12海里范围内展开自由航行任务。

理查森指出,中国在南中国海搞“军事化”,已促使该区域的其他国家更愿意展开双边和多边合作。

印度、日本和美国自2014年起在靠近南中国海及东海的海域举行代号“马拉巴尔”(Malabar)的联合军事演习,韩日美也将展开更密切的合作。此外,美国欢迎其他国家加入美军在南中国海进行联合巡逻。

理查森说,美军已看到同越南、菲律宾及印度等国建立关系的好机会,因为它们都认识到保障航行自由的重要性。

美国正同菲律宾及越南商讨增加使用它们的港口,包括越南的金兰湾军事基地。美军曾在越南战争期间租用该基地,在越战结束后被迫撤离。不过,理查森说,华盛顿须谨慎前行,不能仓促冒进,因为中国对这个区域有巨大的经济影响力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息