东南亚动态

菲对美军开放五基地

美菲两国签署协议后,美军人员和设备“很快”会抵达菲律宾。图为美国海军两架CH-46型海洋骑士直升机2012年4月在菲律宾参与一项演习。(法新社)
美菲两国签署协议后,美军人员和设备“很快”会抵达菲律宾。图为美国海军两架CH-46型海洋骑士直升机2012年4月在菲律宾参与一项演习。(法新社)

字体大小:

(马尼拉法新电)菲律宾政府昨日表示,菲美上周五签署协议,让美军使用菲律宾国内五个军事基地,将能够加强菲律宾的防御能力和海事安全。

这一协议允许美国在菲律宾以轮流的方式修建军事设施、驻扎军舰、飞机和部队,以及执行人道主义援助和海上安全行动。

据了解,菲律宾开放的五座军事基地分别为靠近备受争议的南中国海岛礁的包蒂斯卡(Antonio Bautista)空军基地、菲律宾首都马尼拉南部的巴塞(Basa)空军基地、马尼拉北部的麦格塞塞堡(Fort Magsaysay)、棉兰老岛的伦比亚(Lumbia)空军基地和菲中部宿务的艾布恩(Mactan-Benito Ebuen)空军基地。

美方说,这个安排是根据2014年美菲两国签署的“加强国防合作协议”(EDCA)敲定的。

根据协议,菲律宾允许美军使用苏比克湾等九个军事基地及兴建更多新设施,美军也可增加在菲长期轮番驻军的人数。

这项有效期10年的协议被视为美国亚太再平衡计划的一部分,以抗衡中国在南中国海日益增强势力。

菲律宾外交部发言人在声明中说:“开放这五个军事基地……重申了菲律宾与美国共同致力于通过保障两国的共同防御和安全来加强两国的联盟。”

菲律宾国防部发言人则表示,这项协议“将大大提升”菲律宾在海事安全和赈灾方面的能力。

一些报章引述美国驻菲律宾大使戈德伯格报道说,美军人员和设备“很快”会抵达菲律宾。

但菲律宾官员在受访时表示,不清楚美军何时抵达。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息