南中国海主权争端

验证是否适于人居 马英九邀菲代表与海牙仲裁员登太平岛

一名台湾海岸巡防署人员昨天从太平岛一个水井中打水,向登岛参访的媒体展示太平岛是适于人居的“岛”,不是海牙国际法庭所裁定的“礁”。(路透社)
一名台湾海岸巡防署人员昨天从太平岛一个水井中打水,向登岛参访的媒体展示太平岛是适于人居的“岛”,不是海牙国际法庭所裁定的“礁”。(路透社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾总统马英九昨晚宣布,他将以总统身份邀请菲律宾派出代表及五名海牙国际法庭五仲裁员登太平岛,以实地访问的方式亲身验证太平岛是否适于人居。

台湾外交部昨天邀请海内外媒体登太平岛采访,以让国际了解太平岛是“岛”不是“礁”。据《联合报》报道,马英九自太平岛返回台北松山机场后,于国防部松山军用基地召开的记者会上作出以上宣布。

马英九指出,安排外媒访问太平岛,旨在做到“眼见为凭”,共同见证太平岛是岛屿,而非岩礁。

联合国设在荷兰海牙的常设仲裁庭去年10月29日就菲律宾单方面提出的南中国海仲裁案公布第一阶段裁定,判定太平岛应为“岛礁”,并间接否定太平岛的领土权。

马英九说,希望海牙常设仲裁法院、该案仲裁庭,以及菲律宾当局与律师团都能了解,太平岛完全符合《联合国海洋法公约》第121条对于“岛屿”的定义;太平岛上各种条件足以维持人类居住及其自身之经济生活。

此外,马英九指出,除了12海里领海之外,台湾对太平岛也有权提出200海里专属经济区。

另外,美国智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)的“亚洲海事透明度行动计划”(AMTI)网站本周一(21日)公布超过100张太平岛照片。该网站指出,AMTI主任波林(Gregory Poling)今年1月23日登上了太平岛,并公布了当时在岛上拍摄的110张照片及两段影片。

据台湾《苹果日报》报道,台湾驻美代表处昨天说,以上网站的影像为太平岛符合《公约》对于“岛屿”的定义,提供充分佐证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息