南中国海主权争端

应对中国在南中国海宣示主权 美菲明天起展开常年联合军演

字体大小:

(马尼拉综合电)美国与菲律宾明天起将举行常年联合军事演习。专家认为美菲此次军力展现,意在应对中国在南中国海宣示主权方面越来越“咄咄逼人”的态势。

美菲“肩并肩”联合军演将从4月4日至15日在菲律宾多个地点展开,确切地点没有公开。不过,根据往年纪录,两国曾在距离南中国海主权争议海域仅230公里的空军基地举行过军演。

菲美官员坚称此次军演并不是针对中国,但一个不争的事实是,“肩并肩”军演从原先针对阿布沙耶夫等伊斯兰极端组织,转变为模拟菲军试图夺回被外国军队占领的领土。

菲空军新购的韩制FA-50型入门战斗机,将首度参加“肩并肩”联合军演。菲空军发言人加纳耶日前表示,菲飞行员将向美方学习拦截、空战、封锁以及近空支持等技术。

菲军方说,能打下来犯飞机的美国高机动性火箭炮兵系统,将在军演中被派到位于南中国海的菲最西端海岛巴拉望。美军也将派遣55架战斗机参与军演。

来自菲律宾、美国和澳大利亚的大约一万名军人将参加军演,日本受邀成为此次演习的观察员。

马尼拉德拉萨大学国际事务研究专家卡斯特罗教授说,“肩并肩”军演出动的移动式导弹发射器和战斗机,显示联合军演是以防守领土为导向。

德拉萨大学政治系教授海达理安认为,演习“旨在加强盟国之间的互动能力,同时显示必要时它们准备与中国对峙”。

中国宣称拥有几乎整个南中国海,近期在争议岛礁大兴土木宣示主权,引起周边国家包括菲律宾的不满。

菲律宾目前在南中国海中业岛(Thitu)建了一条飞机跑道,那里住了大约350个菲平民。菲军方也在较小的岛礁如仁爱礁(Second Thomas Shoal)派驻一小批军队。

菲律宾的军力在本区域属于最弱之一,为此它试图拉拢美日联手抗衡中国。菲美今年1月启动《加强防务合作协议》,根据协议,美军将能轮驻菲五处军事基地,包括两个靠近南中国海的空军基地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息