南中国海主权争端

新任总理阮春福:越南不会在南中国海扩军

字体大小:

(河内路透电)越南新总理阮春福说,越南不会在南中国海扩军,并会寻求和平解决争端。

阮春福是在美国总统奥巴马结束对越南的访问后,罕见地接受外国媒体的访问。

他说,南中国海局势变得复杂,需区域盟友与策略伙伴的合作来确保和平及海上贸易不受干扰。

他说:“越南不会寻求扩军,但越南寻求保护国家主权,首先会通过和平手段、外交手段,甚至是司法手段。”

他也说:“越南爱好和平,希望在不动武和不使用武力威胁的情况下,根据国际法来解决国际和地区争端。”

刚在上个月走马上任的阮春福在访谈中没有直指中国,他所谓的通过“司法”手段来捍卫越南主权的意思也不明。

奥巴马访问河内期间宣布全面解除美国对越南实施了半个世纪的武器禁运。专家说,为了加强威慑,越南正在展开军事现代化计划以保护其海岸线和同其他国家加强安全关系。因此,美国解除武器禁运对它来说是个好消息。

但阮春福说,越南的优先事项仍是推动东南亚国家和日本等伙伴,同意通过和平手段以及不“恫言使用武力”,使紧张局势获得缓解。

他说:“我重复——没有冲突。越南不奉行军事化政策,我们拥有必要手段,可与其他国家合作,确保和平,以及航行、飞行和商贸自由。”

追求自由贸易 共产主义非障碍

在被问到越南的政治制度和保守价值观,是否有助于越南实现其经济抱负时,阮春福说,越南对自由贸易的追求显示共产主义不是障碍。“我们是一个由共产党领导的国家,但我们的国家遵循市场经济规律。我们不能说越南是个保守国家。市场经济必须充满活动,不能保守。”

他说,越南的当务之急是抑制其不断膨胀的国债,使其比率控制在不超过国内生产总值(GDP)的65%,同时在未来五年维持6.5%至7%的年增长率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息