查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

印尼前总统苏哈托生平

字体大小:

苏哈托军人出身,自1966年上台后,掌权长达三十多年。亚洲金融风暴对印尼产生的巨大经济冲击,再加上要求政治改革的抗议浪潮,最终迫使苏哈托在1998年辞职下台。

苏哈托: 生在农民家庭

关于苏哈托其人,曾经有人这样评论:他既有封建国王的影子,又是一个具有钢铁般意志的将军;他既一个象雄心勃勃的技术官僚,同时又能使人想起疑心深重的农民。

苏哈托1921年出生于爪哇的一个贫穷的农民家庭。他一向认为自己是一个平凡的、能够理解普通印尼人疾苦和关注的人。

年轻时代,苏哈托参加了印度尼西亚摆脱荷兰殖民统治的独立斗争。直至1965年之前,他一直是一个保持低姿态的军官。

苏哈托得到苏加诺总统的提升。此前,他率领军队协助粉碎了一次针对苏加诺总统的政变企图。

关于那次政变的细节仍然有许多不详之处,但是当局指称那是一次共产党人的暴动。

在其后的严酷清洗行动中,有几十万、甚至多达一百万人被杀。1975年,印尼军队入侵并吞并了东帝汶。

其后的二十多年中,苏哈托的军队被指控广泛践踏人权、残酷压制东帝汶当地人口。只是在苏哈托下台之后,东帝汶才终于实现了独立。

经济成就

苏哈托的主要成就在于经济领域。在促进经济快速增长的同时,他对所有反对力量和声音施行无情压制。

苏哈托的政治兴衰

1921年出生在爪哇

1965年开始掌握政权

1967年正式取代苏加诺出任印尼总统

70和80年代在印尼实施经济现代化

1975年派兵入侵东帝汶

90年代亚洲金融危机后,98年被迫下台

2007年印尼政府对他提出民事诉讼,追讨十多亿美元资产

他向外国开放投资,发展出口加工业,并使用得自该国丰富自然资源的收入来改善教育、卫生和农业。

苏哈托统治之下的印尼成为当时一个典型的亚洲发展模式。新加坡资深政客李光耀称苏哈托是地区稳定和发展的一个重要力量。

苏哈托在这些方面的成就帮助了东盟的成功,促成了东南亚地区三十年的稳定和发展。

在下台后直到逝世的这些年中,苏哈托与家人一起过着平静、私密的生活。但是这位前总统的健康状况却每况愈下。

政治污点

在担任总统期间,除践踏人权指称外,苏哈托还被广泛指控为自己和家人聚敛了大量财富。但是,针对苏哈托的起诉努力由于医生宣称他的健康状况使他不能接受审讯而不果而终。

始于1997年的亚洲金融危机所导致的广泛而巨大的经济冲击最终使得在印尼出现了暴乱、抗议和抢劫。

而这正是苏哈托在多年的统治中一直非常担忧、并坚决压制的那种社会动荡。印尼的经济已经处于崩溃的边缘。

印尼货币的崩溃引发了广泛的恐慌,它清楚地暴露出了苏哈托数十年统治的败笔:巨大的贫富悬殊和几乎无处不在的官员腐败。

连续几个星期,全国上下数以万计的大学生举行抗议示威,呼吁实施政治改革并要求苏哈托下台。

1998年5月,受到巨大和持续压力的苏哈托意识到大势已去,宣布下野。

苏哈托辞职的消息使许多印尼人拍手称快,一个漫长的政治生涯划上了句号。对亚洲这位一度最具权势的人物的最终定论则被留给了历史。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息