查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

苏哈托病逝葬礼今举行 印尼全国志哀一周

字体大小:

● 傅慧云(整理)

(雅加达综合电)印尼前总统苏哈托因多重器官衰竭,昨天下午在雅加达国油医院逝世,享年86岁。

苏哈托的葬礼定今天举行,印尼政府已宣布全国志哀一星期,总统苏西洛对苏哈托的逝世表示深切哀悼。

苏哈托的病情是在周六深夜急转直下,院方即刻召来他的家人,医生也立即进行抢救,但苏哈托仍还魂乏术。主治医生马尔佐昨天宣布,苏哈托于下午1时点10分(新加坡时间下午2时10分)“平静过世”。

苏哈托的长女哈迪扬蒂在医院召开的记者会上,强忍着悲伤宣布:“父亲已经回到真主身边。”

哈迪扬蒂啜泣着说:“我们希望,如果他有任何过失,请原谅他……希望他的过错能获得宽恕。”

印尼总统苏西洛形容,苏哈托是“印尼最优秀的儿女和伟大的领袖之一”,为国家作出显著贡献。

他说:“我代表国家、人民、政府和以我个人的名义,为苏哈托的去世表示深切哀悼。”

内阁秘书长苏迪宣布,印尼举国上下从昨天起,为苏哈托的逝世志哀7天;官方机构也下半旗以示哀悼。

苏哈托是在本月4日,因心、肺和肾出问题,而被送入国油医院加护病房接受治疗。

过去一个多星期来,苏哈托的病情已大有起色,不料,到了周六晚,他的血压急降、停止呼吸,并在星期天陷入昏迷。

苏哈托的一名医生佐科说,医生没有尝试让苏哈托苏醒过来,因为他的心脏太弱了。

苏哈托的遗体在昨天下午近3时,由一辆救护车运送回他位于雅加达的住家。接着,总统苏西洛夫妇和副总统尤索卡拉夫妇带领着内阁部长,分乘25辆汽车和巴士到苏哈托的住家,向苏哈托致最后的敬意。

苏哈托的葬礼定今天在中爪哇梭罗附近的苏哈托家族陵墓举行。印尼空军将派遣七架军机护送苏哈托的遗体前往其陵墓,准备举行国葬。

总统发言人安迪告诉艾欣塔电台说,苏西洛将带领所有出席葬礼者,为苏哈托祷告。

苏哈托于1921年6月8日出生于中爪哇地区的格穆苏村,他的父亲是农村的一名小公务员。苏哈托19岁开始从军。1965年,他带领军队粉碎共产主义分子的政变阴谋,接着对对印共嫌疑分子进行大清洗,造成多达50万人丧命。

1966年,苏哈托从印尼第一任总统苏卡诺手中夺取了政权,并在隔年出任总统。在苏哈托统治印尼的32年间,印尼从一个贫穷落后的国家,发展成为政治稳定、经济蓬勃发展的亚洲四小虎之一。

但是,1997-98年的金融危机,令印尼经济陷入衰退,引发了政治危机。苏哈托在全国爆发反政府示威后,于1998年5月21日辞职,把政权移交给副总统哈比比。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息