查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

李显龙总理:苏哈托使亚细安在和平中成长繁荣

字体大小:

● 周殊钦

李显龙总理昨晚在致给印尼总统苏西洛的慰唁函中,赞扬苏哈托执政期间使印尼取得飞跃的进步,并在区域事务上以本身的领导能力、视野及政治才能,使得亚细安全体成员国都能在和平中成长繁荣,成为亚太区域一个受尊重的组织。

同时,他也洞察印尼和新加坡进行合作,将对双方都大有裨益,于是确立了战略方向,使他的部长们能落实大量的合作计划。

李总理在写给苏哈托长女哈迪扬蒂的唁函中说,他和夫人都对苏哈托的逝世感到哀伤,并赞扬苏哈托执政30多年,不仅推动印尼取得进步与发展,他所制定的政策还为东南亚国家创造了稳定的环境,促使本区域国家得以繁荣增长,新加坡人将牢记他的贡献及功绩。

他说,虽然苏哈托的总统任期在1998年亚洲爆发金融危机之后,突然且不幸地结束了,加上印尼银行体系崩溃和印尼盾贬值等不幸事件,使人们对他有所不满,但是随着时间的推移,他相信人们将能对他为国家和东南亚所取得的成就,作出更平衡与客观的判断。

李总理在唁函中列举了苏哈托对亚细安所作出的诸多贡献,包括他是这个区域合作组织的创始人之一;在上世纪80年代于越南侵略柬埔寨问题上,大力支持亚细安,最后得以透过外交手段阻止越南占领柬埔寨;在1988年于政治局面极不稳定的情况下,以个人勇气坚持到马尼拉出席亚细安首脑峰会,进而鼓励其他领导人跟着成行;以及支持印尼一群在美国深造、有“伯克莱帮”(Berkeley Mafia)之称的改革派经济师所提出的检讨具强烈保护主义色彩的经济政策,从而促使亚细安自由贸易区得以形成。

他还以苏哈托1994年在印尼茂物举办的亚太经济合作组织峰会上,巧妙地拉拢亚太区域领导人就跨太平洋自由贸易与投资达成共识并发表宣言为例,指出苏哈托在国际上同样受人尊重。

“在追寻同邻国建立平等与互相尊重的合作关系上,苏哈托的信念是坚定不移的。他对此深信不疑,并时常表示区域的坚韧性是建立于国家的恢复力之上。换言之,亚细安如果要成为强大的组织,各别成员国就必须自强。”

谈到新印双边关系的历史时,李总理忆述两国关系始于“马印对抗”(Konfrontasi)之后,当时双边关系相当紧张,然而因为苏哈托渐渐同新加坡领导人建立起深厚的友谊,新印双方才逐渐对彼此更有信心。

“尽管两国的情况差异很大,印尼是亚细安最大的成员国,而新加坡则是最小的国家,但是双方都意识到彼此有许多具互补性的优点,使得双边合作关系蒸蒸日上。”

他表示本身也曾参与其中两项双边合作项目,即新加坡武装部队和印尼国民军一起在北干峇鲁举行的空军联合训练,以及新印在廖内省,尤其是峇淡岛、民丹岛及吉里汶岛所成功进行的经济合作,进而促成如峇淡工业园和民丹海滨国际度假村等成功项目的诞生。

李总理指出,这些在苏哈托执政期间所展开的双边合作,至今仍在进行中。

“这些都反映在新加坡武装部队和印尼国民军之间的友谊与合作;在廖内省展开的特别经济区合作项目;以及新加坡同印尼持久不衰的伙伴关系之上。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息