查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

李资政唁函:印尼人将为苏哈托刻下应得荣誉

字体大小:

内阁资政李光耀确信当印尼人把心情沉淀下来,冷静看待前总统苏哈托一生的功绩时,将在印尼的历史中为他刻下应得的一页荣誉。

他昨晚在写给苏哈托长女哈迪扬蒂的唁函中,回顾了他与苏哈托结识30多年发展起来的友情,并相信印尼历史最终将会为这位对国家厥功至伟的领导人留下一个充满荣耀的位置。

李资政在唁函中说,现在的年轻人都不知道印尼在1965年9月之前的经济情况有多糟糕,当时印尼所面对的严重通货膨胀问题,几乎要把经济拖垮。然而,在苏哈托接掌政权之后,却成功地扭转了经济劣势,而把它发展为一个成功的经济故事。

“1997年发生了区域金融危机,一连串的政策错误导致印尼盾严重贬值而促使苏哈托下台。由许多印尼企业和银行引发货币贬值危机的外国债务问题,不应该归咎于他。我毫无疑问地相信当他的一生功业被人们以冷静的观点去研究时,印尼历史将会为苏哈托留下一个标识着荣耀的位置。”

李资政也在唁函中忆述了两人在30多年前结识的经过。原来两人初次相遇,是在赞比亚的卢萨卡出席不结盟运动国家首脑会议的时候。

他对哈迪扬蒂说:“你失去了父亲,而我也失去了一名老朋友。”

他说,由于两人相识初期,“马印对抗”这个区域冲突才刚结束,因此彼此之间仍有一些猜疑。但是,后来他和苏哈托却建立了一份经得起30多年考验的深厚友谊,也为两国开创了多个可进行合作的领域。

据李资政多年的观察,苏哈托是位言而有信的人,只要他作出承诺,就一定会将之履行。

“他沉默寡言,但却不屈不挠。只要他相信是最符合印尼利益的,他就会大力维护。我将永远记得他在中南半岛课题上所采取的坚定立场,进而最终为本区域带来和解。”

他表示自己和夫人将永远怀念哈迪扬蒂已过世的父亲苏哈托和母亲茜蒂哈蒂娜。

李资政本月14日曾到雅加达的国油医院探望当时病危,需靠呼吸器维持生命的的苏哈托。他过后受访时以跟苏哈托几乎同个时期掌权的缅甸军事强人尼温将军做比较,突显印尼和缅甸当今的发展差距,提醒人们不应抹杀苏哈托对印尼的经济发展与国家建设所作出的巨大贡献,而是应该肯定他的功绩,并给予他应有的荣耀和尊敬。

纳丹总统也在慰问信中说,苏哈托是一位对印尼和本区域作出贡献的伟大领导人。

“他拥有开放印尼,使它变得现代化的愿景,并带动当地取得社会与经济发展,成功地将印尼转变成一个现代的经济体。”

他说:“在他的领导下,印尼犹如保持本区域稳定局势的一根支柱。”

国务资政吴作栋在写给哈迪扬蒂的唁函中,也表达了他对苏哈托的敬意。

“在1965年发生共产党政变之后,他为印尼政局带来了稳定和秩序。他把经济现代化,取得高增长率,让数以百万计的印尼人脱离贫困。他不只是对印尼做出了贡献,也是一位坚强和有远见的亚细安领导人。”

吴资政说,苏哈托是新加坡的朋友,双方一起合作进行了很多计划,例如联合开发峇淡岛和民丹岛。

“他是一个很小心的聆听者,也是一个顾全大局的人。只要双方都能获益,他会乐意接受建议。”

他也相信无论苏哈托面对什么样的批评,历史必会肯定他对国家和区域所作出的重大贡献。

外交部长杨荣文在写给印尼外长哈山的慰问信中,形容苏哈托是一位政治家,自1965年执政以来,带领印尼走上经济增长和发展的道路。

“他和我国前总理李光耀和吴作栋紧密合作,为两国建立了密切的双边关系。他坚信区域恢复能力的重要性,也在成立亚细安的课题上扮演着决定性的角色。他协助为本区域的发展与繁荣,创造了一个稳定的环境。我们永远不会忘记苏哈托先生对两国双边关系,以及东南亚一体化所作出的许多贡献。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息