查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

阿都拉:致力加强两国关系 苏哈托为马印带来好处

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相阿都拉昨天赞颂印尼前总统苏哈托生前致力加强马印两国关系。

刚刚从瑞士回国的阿都拉在空军基地机场对记者说,马国高度珍惜苏哈托在加强双边关系所扮演的角色,这种友好关系已经给两国带来很多好处。

他向苏哈托的家人和印尼人民致以最深切哀悼。他也宣布,副首相纳吉和前副首相慕沙希淡将代表马国出席苏哈托的葬礼。

马哈迪:

苏哈托结束印马对抗

前首相马哈迪昨天指出,马国受了苏哈托的恩惠,因为苏哈托上任后结束印尼跟马国的对抗。

他说:“我们视他为伟大领袖和国际政治家,对我来说,这是私人交情,我熟悉他,而且跟他合作了很久。”

他对马新社及电视台说:“我当他是马来西亚和私人朋友。”他表示马国感激苏哈托。

针对西方媒体指责苏哈托上台期间杀害将近50万人,马哈迪形容这是“一派胡言”。他说:“我知道真相,我知道发生了什么事情。印尼当时陷入无政府状态,他也没有权力,杀害事件发生时,他还不是总统,他没有下令杀人。”

他赞扬苏哈托对印尼的发展作出很大贡献,“虽然印尼在苏哈托掌权期间不是理想的民主国家,事实上他给印尼带来稳定。当然,这需要一些代价。”

他认为,假如苏哈托没有结束无政府状态,将有更多印尼人受苦。

提到贪污,马哈迪认为,印尼的贪污问题存在已久,不能够完全怪罪苏哈托,而且很多国家也有贪污问题。

他说:“即使在马来西亚,也有贪污。因此,完全怪罪他是不对的。”

苏哈托病危期间,马哈迪曾经到医院探望。他说,他当时无法跟苏哈托交谈,但他觉得苏哈托知道他来了。

马哈迪也将出席苏哈托的葬礼。

另外,外交部长赛哈密形容苏哈托去世为本区域的一大损失。他说:“我们对苏哈托去世感到伤心,他在任后期发生了很多事情,但他对印尼经济……和亚细安作出贡献。”

他说:“因此,这对本区域和印尼是一大损失。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息