查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

世界各国领袖表示哀悼

字体大小:

(雅加达综合电)世界各国领袖为印尼前总统苏哈托的逝世表示哀悼。

美国驻雅加达大使休姆发表文告,赞扬苏哈托在领导印尼的30多年间,协助印尼“取得非凡的经济成就和社会发展”。

他说:“尽管苏哈托具有争议性,但他是个会在印尼和东南亚留下深刻烙印的历史性人物。”

日本首相福田康夫星期天在发给印尼总统尤多约诺的唁电中,回忆了苏哈托如何努力维持印尼与日本的友好关系。

他说:“前总统苏哈托长久以来一直致力于维持日、印之间的友好与亲善关系……我代表日本政府和人民,向您的政府和人民表示哀悼。”

澳大利亚总理陆克文也对苏哈托的逝世致哀,但他形容苏哈托在人权和东帝汶问题方面,“是个具争议性的人物”。

澳大利亚前外长唐纳则说,尽管苏哈托的人权记录“不完善”,但他为澳大利亚和印尼建立了稳固的关系。

曾殖民统治印尼的荷兰,赞扬苏哈托为印尼带来稳定。荷兰外长费尔哈亨说:“在苏哈托统治下,印尼经历了一段时间的相对稳定,其经济也取得强劲增长,特别是在上世纪80年代。”

菲律宾总统阿罗约表示,苏哈托在建立亚细安组织方面,扮演了重要角色。正在迪拜访问的她发表声明说:“作为亚细安的创建人之一,苏哈托具有高瞻远瞩的政治家眼光,要在相互尊敬、理解的基础上,建立一个更和平、进步和繁荣的东南亚。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息