查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

苏哈托为亚细安成立铺平道路

字体大小:

(新加坡路透电)由于印尼前总统苏哈托在执政期间,对东南亚的稳定发展作出了很大的贡献,因此在他病危时,邻国的政治领袖都赶到他的病榻前,为他加油打气。

苏哈托住院期间,新加坡的首任总理李光耀资政、马来西亚前首相马哈迪和文莱苏丹波基亚都飞往印尼探病。《苏哈托执政期间的印尼政治》的作者迈克尔说:“为什么这些人都赶到他的病榻前?他为印尼带来了稳定,也为该区域带来了稳定,这让他们非常感激。”

他也说:“毫无疑问的,是他为该区域带来了稳定。你可以批评那些贪污和压迫事件,但不可以否认这一点。”

印尼是全球人口第四大国,跨越了战略性海上通道,也是初级商品的主要供应国。苏哈托执政的32年,是印尼经济增长和政治局势最稳定的时期。

在1964年,当时的印尼总统苏卡诺向包括新加坡、沙巴和砂拉越的马来西亚采取了“对抗政策”,他相信所有的婆罗洲都属于印尼,并宣布将动员100万名左派农民和工人,对马来西亚发动军事攻击。当时正值越战时期,美国担心共产主义会在东南亚国家引起多米诺骨牌效应。

1966年,苏哈托取缔了印尼共产党,并采取开放政策,接受西方国家的援助和投资。他也在接管总统职务之前,就展开结束“对抗政策”的秘密会谈。同年8月,“对抗政策”正式结束,也为亚细安的成立铺平了道路。

现在,总部设在雅加达的亚细安已拥有10个成员国,总人口达5亿,该联盟致力于成为欧盟式的组织,无论在外交或经济方面,都能够在全球化的国际社会里具有影响力。

苏哈托、马哈迪和李资政都是东亚地区独立后,第一代拥护“亚洲价值观”的领导人。他们在执政期间,东南亚国家发展迅猛,世界银行称之为“东亚的奇迹”。该区域能够取得强势发展,和苏哈托稳定了区域局势、制造发展的空间不无关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息