查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

自由时报:苏哈托名列全球贪污领袖榜首

字体大小:

(联合早报网讯)台湾自由时报报道,苏哈托从上世纪六○代中开始铁腕统治印尼长达三十二年,是亚洲在位最久的国家领导人,一九九七年亚洲金融危机后,印尼经济遭到重创,苏哈托政权翌年五月间在短短三天之内土崩瓦解。不过,苏哈托从镁光灯下消失近十年后,实力犹存却评价两极。苏哈托当年虽是被“人民力量”赶下台,但他维持印尼长期政治及经济稳定有功,许多印尼人至今仍对他抱持敬意。斯人已逝,是非功过,尚待后人评说。

铲除赤共 铁腕治印32年

苏哈托一九二一年六月八日出生于中爪哇岛农家,二战期间加入当时日本统治下的印尼军队。印尼独立建国后,苏哈托在军中崭露头角。一九六五年在冷战背景下,他以印尼共产党企图政变夺权为名,发动军事政变推翻印尼开国总统苏卡诺,随后下令处决约五十万名共产党员及其支持者,另有数百万人被送进监牢。

印尼建设之父

苏哈托主政期间,一方面实行军事高压控制、打压政治异己,一方面则重视发展经济,让国内贫穷人口得以减少,生活质素得以提升,也因此被称为“印尼建设之父”。

不过,他在掌权期间也透过贪污、垄断、补贴等手段为自己的家族及亲信累积庞大财富。一九九七年亚洲金融风暴之后,印尼贫困人口数再度上升。

根据“国际透明组织”二○○四年公布的“全球贪污报告”,苏哈托执政三十二年期间,贪污金额估计在十五亿至三十五亿美元(约台币四百八十四亿至一千一百三十亿元)之间,名列世界十大贪污政治领袖榜首。六名子女更是包山包海,几乎整个掌控印尼产业。

苏哈托家族贪污 未受制裁

虽然苏哈托下台后陆续面临一连串控诉,不过他屡次以健康理由拒绝出庭,始终未被定罪,去年五月印尼检方监于苏哈托健康状况恶化,停止对其涉嫌贪污的刑事审理程序;连仅剩的求偿十四亿美元的民事诉讼,印尼政府和苏哈托家族已同意和解。

尽管苏哈托是在人民怒吼声中不光荣地下台,但自他以降的印尼四任政府,在侦办苏哈托家族贪污弊案时都敷衍了事,因而饱受外界抨击。

苏哈托家族成员至今都没有因敛财行径而受到法律制裁,苏哈托么子“汤米”二○○一年更涉嫌出资一万美元雇人杀害一位曾审判他的法官。汤米后来被判刑十五年,但仅服刑不到五年即于去年十月获得假释。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息