查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

峇厘联合国肃贪大会 与会者为苏哈托默哀

字体大小:

(杜阿岛综合电)来自百多个国家的代表昨天聚集印尼峇厘岛,参加联合国的肃贪大会。与会者在开幕礼上为同一天下葬、生前面对多项贪污和人权侵犯指控的印尼前总统苏哈托,默哀一分钟。会场的印尼国旗和联合国旗帜都降半旗。

大会旨在探讨,如何起回各国腐败领袖所吞噬的大笔资产。

印尼总统苏西洛临时取消为《联合国反腐败公约》大会主持开幕,以便出席苏哈托的葬礼。印尼政治、法律与安全事务统筹部长维多多代读苏西洛的讲稿说:“本次大会第一次提供机会,让大家更深入地审视有关防止贪污、将之入罪,以及国际合作加以取缔贪污的问题。”

他说,大会也将重申在贪污案件中追讨资产的重要性。

然而,苏西洛本人的纪录很可能在大会上受到检讨,尤其针对他处理苏哈托敛财一案的方式。

印尼外长哈山昨天被记者询及追讨苏哈托家族涉嫌亏空国库的资产时,拒绝置评,他说:“这个时候讨论这个问题是不道德的。”不过他稍后在场外记者会上表示,政府将“尊重印尼的司法体制”。

国际透明组织估计,苏哈托家族的财产总值150亿至350亿美元(213亿至497亿新元)之间。

该组织的印尼总会主席托东认为,苏哈托的死不应该阻碍向其家族和朋党追讨国家资产的司法工作。他说:“不能因为苏哈托死了就免除其子女和朋党的责任……他不是单独犯罪。” 他主张设立独立机构,专门负责起回资产的工作。

联合国药物管制与预防犯罪办事处负责人科斯达在会上说:“贪污是一种在国家境内和跨国界传染的疾病。在一些地方,它有如全国流行病,已经失去控制。”

他形容印尼的追讨进度为“不是太快,但也不会太慢”。

获得107个国家批核的《联合国反腐败公约》在三年前生效,签约国必须将贪污列为刑事罪,互相之间也必须合作肃贪,协助彼此起回赃款。

不过,这是一项艰巨无比的工作,联合国和世界银行的报告显示,全球犯罪、贪污和逃税活动涉及金额每年约计1万亿至1万6000亿美元。除了苏哈托,国际透明组织列举的全球贪污前领袖还包括菲律宾的马可斯(敛积100亿美元)、前扎伊尔的莫布都(50亿美元)和尼日利亚的阿巴查(50亿美元)等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息