查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

苏哈托六名子女可能面对贪污讼案

字体大小:

(雅加达综合电)印尼前总统苏哈托病逝后,他的六名子女可能面对贪污的讼案。

他们在父亲掌权32年期间,通过一连串的财团敛财,优先取得合同,收取回佣和徇私枉法,因而被许多人视为苏哈托时期盛行裙带风的最典型个案。

据“透明国际”在2004年的估计,包括苏哈托本人在内的苏哈托家族,先后聚敛150亿美元(约213亿新元)到350亿美元的财富。

苏哈托虽在1998年黯然下台,但仍享有民间对他的尊敬与怀念,但他的子女缺乏了父亲享有的相同声望。他们在父亲晚年已采取行动卖掉引人注目和有争议的资产。  

“透明国际”驻印尼主任卢比斯说,苏哈托在世时,印尼政界人士认为对这位“发展之父”有义务,“必须尊重这位老人,一旦这位老人病逝后,情况也就跟着改变”,他们或许能够放手追查贪污案。

卢比斯又说,苏哈托的子女依旧面对父亲滥用慈善组织“3月11日命令书”(Supersemar)基金会款项的民事讼案,还可能被政府追讨14多亿美元的损害索赔和归还有关财产。

有关讼案因苏哈托病情而多次展延,而检察总长本月初拒绝了苏哈托盟友提出销案的要求。

人权律师阿南对法新社说:“民事案不会因当事人逝世而轻易销案。政府仍可没收被视为非法夺取的资产。”

资深法律专家苏查迪认为苏哈托的子女如今可能成为被告,“当然的,庭外和解是可能的,但政府必须彻底审计苏哈托的遗产,不能单方面决定遗产的数额,否则国会将会追究。”

苏哈托生前最宠爱的幼子多米,因买凶杀害判他监刑的一名最高法院法官而入狱15年,但他只服刑五年后在前年出狱。多米如今是多起审讯缓慢的官司的核心人物。

苏哈托长女哈迪扬蒂也面对多年前涉嫌从英国一家公司获得回佣的案件。

苏哈托子女之中,长袖善舞的是次子班邦,在《福布斯》亚洲版发表今年印尼富商榜,排名第33,拥有2亿美元的资产,比美国《时代》周刊在1999年调查苏哈托家族财富时的30亿美元,缩减了许多。

印尼大学讲师萨尼表示,由于印尼贪污猖獗,苏哈托逝世后,不等于他的子女马上被检控,多米在法院的命运,仍要看“多米给警察和法官多少钱而定。”

萨尼认为,民间怀念1997年金融危机前的繁荣盛世,可能使民众忘记苏哈托及其子女的贪污。

他指出,矛盾的是,这个家族“可能在较长期在政治上有东山再起的机会”,“这就是印尼的现实。在一方面,老领袖家庭有失败和大问题……但也有领导的潜能。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息