查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

世界主要人权组织吁调查“苏哈托政权暴行”

字体大小:

(纽约综合电)世界主要人权组织“人权观察”要求印尼调查苏哈托政权犯下的暴行,并呼吁印尼纪念受害者。当年被迫害而生还的人士也追述苦难,而已故前任总统苏卡诺的遗孀蒂薇指责苏哈托是“印尼的波博”。

总部设在纽约的“人权观察”(Human Rights Watch)亚洲主任亚当斯发表声明说:“苏哈托带着谋杀而未受到惩处走了,这是过着奢侈生活终老而避开法律制裁的另一名独裁者。”

他说:“苏哈托的许多朋党还在,因此印尼政府必须利用这个机会,把以侵犯人权罪状把他的许多伙伴控上法庭。”

他又说,他的逝世,“为他镇压政权的许多受害者提供纪念的机会”。

该组织指责苏哈托政权严刑拷打和屠杀少数民族和据称是印共党员的许多人,以及在东帝汶犯下战争罪行。

在苏哈托于1965年到1968年血腥崛起和镇压印共期间的死亡人数,有很大的差异。印尼官方的数字是7万8000人,但美国历史学家巴巴拉·哈尔夫和特德·格尔在所撰写多本印尼历史书中,估计有100万人丧生。美国中央情报局也提供被处决或关进偏僻监狱的左翼分子的名单,列出成千上万的名字,他们包括工会会员、知识分子和教师。

在东南亚现代史上,印尼这四年血洗死亡人数,仅次于红高棉在柬埔寨“杀人场”大屠杀的人数。在红高棉从1975年到1979年的统治时期,柬埔寨有数百万人丧命。

住在东爪哇前印共根据地勿里达(Blitar)四周地区的生还者,在最近追述了当年逃生、躲在洞穴、被拷打和目睹其他囚犯被斩首及被枪决等的恐怖经历。

生还者塔兰(68岁)追忆说,他在1968年躲在勿里达的森林,看到印尼士兵用卡车队运载套上镣铐的囚犯到森林,命令他们列队,接着用自动武器扫射,把尸体扔进其他囚犯挖掘的大穴。他本人后来被套上左翼同情者的罪名,坐牢10年。官方没有这起惨案的文件。

家住刑场不远的70岁老太婆苏里恩说:“他们经常在这里丢弃尸体,因为发出阵阵尸臭,人们把它称为臭尸滩。”

大多数印尼人仍然不知道这个黑暗时代的历史,因为一些干案者还在政坛和法院掌权。当局禁止课本记述当年清算印共的历史,军方也不准受害者遗属挖掘乱葬堆。

蒂薇指苏哈托是

“印尼的波博”

在东京,印尼开国总统苏卡诺的遗孀蒂薇(Dewi)接受法新社访问时,指责苏哈托害死丈夫,并把苏哈托形容为“印尼的波博”。波博是柬埔寨红高棉领袖。

她说:“我不会骂死人,但我不会原谅苏哈托。”1962年,原名根本七保子(Naoko Nemoto)的蒂薇(19岁),在苏卡诺访问东京时,嫁给苏卡诺。她婚前是酒女。苏卡诺于1970年软禁期间病逝后,她回返东京,成为电视名人,经营珠宝和化妆品的生意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息