查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

杨荣文:亚细安走向一体化 苏哈托贡献重大

字体大小:

已故印尼前总统苏哈托以他的影响力,在关键时刻为亚细安指明了发展方向,也让亚细安有发展的空间。他为亚细安今日走向一体化,作出重大的贡献。

外交部长杨荣文下午前往印尼大使馆吊唁苏哈托,并且在吊唁册上签名。他过后接受记者的访问时,指出这一点。

他指出,亚细安今天能走向区域一体化,苏哈托功不可没。在苏哈托的领导下,印尼这个东南亚最大的国家能自我克制,让亚细安有发展的空间,而不是企图控制它。正是在这样的大环境下,亚细安才得以发展起来。

他说,在关键的时刻,苏哈托发挥了自己的影响力,为亚细安指明了方向。杨荣文记得1987年正当菲律宾国内局势不稳的时刻,苏哈托决定前往马尼拉出席亚细安首脑峰会,此举鼓励其他成员国领导人跟着成行。

另一个例子,在1989年倡议成立亚太经济合作组织时,印尼一开始表现得犹豫不决,后来苏哈托经过一番深思熟虑后,决定支持这个区域贸易组织的成立。当苏哈托做出决定后,也带动了其他国家加入支持的行列。

在苏哈托担任印尼总统期间,杨荣文曾以新加坡部长的身份同他有多次的会晤,对苏哈托留下深刻的印象。杨荣文形容苏哈托是一位非凡的领导人,为人彬彬有礼,做事果断。

“他为人很和善、彬彬有礼,总是以友善的方式表达他的观点,也让人清楚地明白他的意思。他是一位非凡的领袖,一位做事果断的领袖。”

谈到新印关系,杨荣文说,在苏哈托担任总统期间,双边关系不断获得加强,新印的合作领域也不断扩大。

昨天,多国派驻新加坡的外交使节和一些公众陆续前往印尼大使馆吊唁苏哈托,包括文莱最高专员、泰国大使、法国大使以及捷克与巴西的大使馆代表等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息