查看冠状病毒19最新报道
印尼前总统苏哈托病逝

美解密文件详述 华盛顿不顾人权挺苏哈托政府

字体大小:

(华盛顿、雅加达法新电)美国政府前天解密的文件详细描述了华盛顿如何在罔顾民主与人权的情况下,支持印尼苏哈托政府。

根据《资讯自由法》要求解密的这份文件显示,在苏哈托掌权的32年间,只有他在位的最后几个月,美国政府才运用其影响力,要求苏哈托必须为自己的行为负责。

美国国家安全档案资料库的辛普森说:“从我们要求解密的数万页,有关1966年至1998年美国与印尼关系的文件中,有一件事是明确的,即历任美国总统从未发挥其最大影响力,要求苏哈托政府维护人权或施行民主。”

国家安全档案资料库是设在乔治华盛顿大学的非政府研究机构,它们依据美国《资讯自由法》,收集并发布解密文件。

辛普森说,华盛顿只有在1998年,当印尼正在经历金融危机和发生暴乱时,才“果断地干预”印尼事务。

根据解密文件,当时的美国总统克林顿打了约6次电话给苏哈托,要求苏哈托根据国际货币基金组织(IMF)的要求,采取紧缩银根计划。

结果,苏哈托接受了美国和国际货币基金组织的要求。

该文件也显示,当苏哈托1975年与福特总统在白宫举行会谈时,苏哈托提到东帝汶脱离葡萄牙的殖民统治后,“唯一途径是与印尼合并”;根据文件,福特没有对此作出反应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息