查看冠状病毒19最新报道
台海局势

招陆生海报省略‘国立’ 国立台湾师大遭非议

字体大小:

国立台湾师范大学(简称师大)教授蔡昌言日前在“第二届两岸竞争力论坛”上表示,师大是为了深化两岸教育交流,才决定去掉“国立”二字,并一改台湾惯用的繁体字,以大陆通用的简体印制海报。这也是师大创校86年以来的第一次。

海报上除了以简体写上“台湾师范大学”外,师大的英文全称“National Taiwan Normal University”也变成了“Taiwan Normal University”。

台湾中央社报道,师大希望今年能从大陆招收共14名硕士和博士生。

对于师大的决定,部分台湾网民认为是在“自我矮化”,有者更指台湾学生向来以就读“国立”大学为荣,无法谅解学校自行去除这个荣耀。

台湾的大陆委员会副主委赵建民受访时也表示,要就师大移除“国立”二字进行调查。他指出,台湾教育部清楚规定只要是两岸之间的学术交流,台湾学校都一定要以全衔跟对方交流,在这一点上“没有模糊空间”。

但师大事后发表声明澄清,学校与大陆交流的正式文件都有按照当局规定使用全衔,而这次的海报只是纯粹用作宣传。

蔡昌言在会后也解释说,师大就招生宣传和大陆学校交流时,“对方有一些考虑”,因此学校才决定省略“国立”二字,以免花钱印了海报大陆学校却无法张贴。他也强调,即便除去“国立”二字,也“无损于我们是台湾师范大学这个事实”。

由于对“一个中国”的定义存有争执,“国立”二字在两岸交流中总是特别敏感。之前也曾有台湾机构在与大陆交流时隐去“国立”二字而遭非议。

据了解,师大备受争议的这批海报已于今年初完成印制。海报大多是要寄往大陆,或在师大校方到对岸交流时携带使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息