查看冠状病毒19最新报道
台海局势

提及孙中山和蒋介石 台军不必再立正致敬

字体大小:

不过台湾目前就只剩军队还一直严格执行这项规定,没有按规定致敬的人,放假时还会被罚留在营内扫厕所或操课。

但台军发言人罗绍表示,台军军人礼节和内政部的民众礼仪范例中,其实都没有条例规定提及孙中山等人的尊称时必须致敬。军方因此决定回复规制,免去这个致敬动作。

虽然有将领说会怀念一听到前领导尊称就致敬的日子,但大多数受访者对军方的决定还是支持的。一名退役军官就说,在戒严时代当军人很辛苦,因为每次碰上孙中山纪念月大谈国民革命历史时,集会上不是提到孙中山就是蒋介石,“那真的会立正不完”。

另一洪姓士兵也表示,新兵入伍时有班长会特别负责指导这些致敬动作,让人烦不胜烦。

国民党立委林郁方也指出,对建军有卓越功绩的人物尊重方式很多,“听到名字就立正比较老式”,其他地区军队也很少有这样的规定,所以台湾军方顺应潮流加以改进并无不可。

民进党立委蔡煌琅则表示,听到过去领袖的名字就要立正,是“威权时代”的产物,应被淘汰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息