查看冠状病毒19最新报道
台海局势

石之瑜:马英九不说自己是中国人的原因

字体大小:

根据国民党某位党政人士透露,马英九新近对自己身份认同的表态,堪称认同三段论,显见他不再回避身份问题。马英九说的是,血统上,他是中华民族炎黄子孙,热爱中华文化;身份上,他认同台湾,为台湾打拚,是台湾人;国籍上,他是中华民国国民,也是中华民国总统。但他还是没谈到,他是不是中国人的问题。有鉴于他的三段论中,一路都在说自己是什么,却全然不说自己是中国人,当然就不是,所以他不算回避。

且看《联合报》记者钱震宇的报道与新党主席郁慕明接受《中国评论新闻》访谈,两者都指出,马英九还是在回避一个关键问题,亦即他是不是中国人的问题。郁慕明与钱震宇的共同看法似乎是,马英九当然是中国人,但是为了选举时避免遭到台独扭曲,所以回避说出他是中国人。他们两位这样的分析所影射的是,马英九确实还相信自己也是中国人。

马英九或许是怕得罪北京

不过,这应该是钱震宇与郁慕明投射了他们自己的逻辑,而不见得是马英九的逻辑。马英九回避的,到底是他不方便说自己是中国人,还是他不方便说自己并不是中国人呢?凭什么认为,马英九还相信自己是中国人,只是为了政治利益才回避不说出来呢?凭的恰恰是希望马英九胜选的人,必须相信他还把自己当中国人,才能把票投给他。因此,以为马英九回避说自己中国人的人,是支持马英九连任的人,如《联合报》与新党,但他们并不是真的知道马英九心中还继续认同中国人的身份。

假如马英九说,他不认同台独,他也不认同中华人民共和国,他更不认同反华言论。那这时,他没说他不认同中国人,就可以推论出他认为自己是中国人。然而,马英九并不是负面表列,他是正面表列,那他没列的中国人,就不是他。他如果负面表列,表示他怕台独攻击他是中国人,故不能说出来他是中国人,只能不说不是。现在,他择的是正面表列,那就另当别论了。

由此可见,马英九回避他是否为中国人的问题,不是因为怕民进党攻击他,而是因为怕得罪北京,亦即是因为他不想诚实表达他自己不是中国人的立场,担心因此忤逆北京的一个中国原则,造成两岸动荡,也造成北京扭转目前对台湾让利,支持他连任的政策。而北京对台湾让利,是他竞选中最主要的政绩宣传。

依照马英九的三段论,他文化上认同中华民族,政治上认同台湾,法律上认同中华民国。请问,在什么意义上,马英九有可能是认同中国的呢?唯一剩下的,就是经济上,他还认同中国。他在政治上认同台湾与民进党雷同,可是他对台湾的信心则超过民进党,因为他不认为经济上认同中国的结果,会影响到台湾的政治或法律地位。 

马英九 心中是怎么想的 

大陆资深学者李家泉近日反省两岸经济交流时发现,经济热络并不能在台湾培养出中国认同。他没有指出的则是,马英九自己非常清楚明白地在带头,他绝不会让经济交流影响台湾的政治认同。

李家泉对马英九的判断与郁慕明及钱震宇一样,认为他是怕民进党攻击他。但是他们如果真的支持马英九,起码应该同意马英九不会欺骗他们。那么,马英九不说自己是中国人,就是自己不是中国人的意思,而不是自己虽然是中国人,但不方便说。

假如,马英九是个狡猾、怯懦、短视近利的人,他讲的话不必信,他没讲的话才可信,所以他是对民进党玩两手政策,即使自知是中国人,而故意躲躲闪闪,那大家还愿意支持他吗?事实上,这样的马英九,从来不是大家对他的认识。大家向来认为马英九憨厚、清廉、诚实,那就应该相信,他之前直觉反应批评赴大陆访问的老将是背叛台湾,应是不思考就得出来的真的直觉,故他不说自己是中国人,是真的不认为自己是中国人。

北京用经济的好处,换取马英九不要说他不是中国人。而诚实的马英九,既是法律人,就用了台湾法律人惯用的逻辑,亦即,是的话,就不说不是,不是的话,就不说是。故就算心中主张自己不是中国人,可以表现成不说自己是中国人。他的三段论,就符合这样的逻辑,因为他一路都是在说自己是这个,或是那个,故不说中国人,就不是。假如三段论都在说他不是这个,或不是那个,那他不说不是中国人,才表示他是。

作者是台湾大学政治系教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息