查看冠状病毒19最新报道
台海局势

继实施陆客赴台自由行“满月”后 小三通自由行明启动

字体大小:

两岸小三通自由行将自明天起正式启动。

台湾的大陆委员会昨天宣布,两岸已同意大陆福建地区居民,均可申请至金门、马祖、澎湖地区个人旅游,除了不设配额限制、不须检附财力证明外,其他多比照陆客赴台自由行的规定。

但为了把经济效益留在金、马、澎,小三通自由行的陆客不能中转到台湾。

这是继上个月28日实施陆客赴台自由行后,进一步开放小三通自由行。昨天出席记者会的国民党立委曹尔忠表示,明天会有首发团150名陆客前往马祖,进行两天一夜的自由行。

由于金马过去是战地,不少陆客欲一窥其神秘面纱,不过,据中央社报道,位在南竿的“云台山军情馆”谢绝大陆民众参观。“云台山军情馆”是1996年马祖防卫司令部为了解马祖战略情势与共军动态所兴建,藉以强化官兵敌情教育,去年底对外开放。

大陆委员会副主任委员刘德勋表示,金马战地乃历史缘故,国防部现今已作了部分调整,相关规定尊重当地军事机关的考虑。

为有效增加陆客旅游人次,交通部观光局副局长谢谓君说,观光局预定办理组团社踩线团,邀请福建地区10家组团社,以及福建省、厦门、福州市旅游协会相关人员前往金马澎实地考察,借以推广小三通自由行。

谢谓君表示,两岸小两会(台湾海峡两岸观光旅游协会与大陆海峡两岸旅游交流协会)就福建地区居民申请至金、马、澎进行个人旅游,总共协商了六次,最后达成共识,台湾海基会与大陆海协会于本周二(26日)完成换函通报,明天起即可正式启动小三通自由行,他希望藉由小三通自由行改善这些离岛地区只有周末假日才有旅客商机的情况。  

移民署入出国事务组组长李临凤指出,小三通自由行停留天数跟陆客赴台自由行一样,最长15天,为了保障旅客安全,陆客仍要提出一个简易行程表,附上紧急联络人的数据,并完成保险作业。

她说,金、马、澎过去10年的小三通从未发生脱队滞留的纪录,但一旦陆客自由行违规滞留,违规的陆客要管制入境一年,为其申办的旅行社同样在一年内不能代办申请自由行,且其紧急联络人日后申请赴台将从严审核。  

另一方面,陆客自由行原本预定每天开放500名陆客,但至昨天实施“满月”,总共只有500名陆客来台,成效令人质疑。

刘德勋表示,由于这是新的制度,目前仍在磨合期。他认为,7月适逢大陆考季,再加上旅游旺季价格上涨等,都可能是大陆民众赴台自由行人数不如预期的原因,他对未来是乐观期待的。

据了解,陆客对赴台自由行充满期待,许多人排队等官方审批。但刘德勋不愿对此置评,仅含蓄地向本报表示,“大陆方面如何面对新的制度调整,尚须一段时间,慢慢会赶上来的,大陆是有阶段性的开放。”

*chuanghl@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息