查看冠状病毒19最新报道
台海局势

福建居民赴金马澎自由行启动

字体大小:

(台北综合讯)福建居民赴台湾金门、马祖、澎湖地区个人游(自由行)正式启动后,385名首发游客昨天分别从福州市马尾港、厦门市东渡码头、泉州市石井码头乘坐“小三通”客轮,赴马祖、金门旅游。

据中新社报道,昨天从福州马尾港出发的游客大部分是来自福建各大中小学校老师、学生和旅游、航空、商贸等企事业单位在职及退休人员,主要以亲友、同事为单位结伴出游,以中、青年居多,行程大多为两至三天。首发游客年龄最大81岁,年龄最小的未满四岁。

昨天首发的小三通自由行游客都前往金门或马祖,目前赴澎湖自由行仍需从金门中转,由于班机关系,首批赴澎湖自由行游客延迟至8月初出发。

目前小三通自由行游客赴金马澎离岛旅游,仍不得中转赴台湾本岛;在金马澎地区停留时间,自入境次日起不超过15天。

厦门大嶝岛与金门最近距离仅1800米。两岸紧张对峙之时,金门战地气氛浓厚,到处是标语和军事设施。但随着两岸关系的缓和,金门作为前线和战地的角色也发生了变化。

近年来为了推动当地的旅游业经济,金门政府修缮了不少老屋,并以低廉的租金租给有意开设民宿的业者,因此小小的金门就有超过50家由古屋改造而成的民宿。

金门县政府为争取自由行陆客,8月1日起开放全台唯一坑道式炮阵地“狮山炮阵地”,欢迎大陆游客参观八二三炮战时,给中共致命一击并一炮而红的八吋榴炮等火炮。 县府在接管狮山炮阵地后斥资整建,在大门口岗哨制作两尊塑钢材质的卫兵,名牌一叫“郝伯春”(郝柏村)、一叫‘马安南’(马安澜),都是当年在金门驻守的知名将领;并委托金门大学规划“炮操”,预定8月下旬开放。

县府交通旅游局还推出优惠活动,凡是小三通自由行第一个月内入境的陆客,只要在水头码头或尚义机场凭大陆通行证及入台证,即可领取一本优惠手册,在金门住宿一晚,就有机会集住宿章戳及景点章戳,兑换金门高粱酒一瓶,并享有食衣住行价值超过新台币1000元(约40新元)的折扣优惠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息