查看冠状病毒19最新报道
台海局势

金溥聪撤告释善意 “国亲协商”现曙光

字体大小:

● 庄慧良 台北

继国民党前秘书长金溥聪释出善意,愿对亲民党主席宋楚瑜指控他做“假民调”撤销控告后,台湾总统马英九昨天进一步表示,国、亲等泛蓝组织都是系出同源、理念相近,无需在总统、立委选举自相残杀、兄弟阋墙,他希望亲民党能“开大门、走大路”,与国民党协商出最具有胜算的人选,共同面对选战。

学者指出,这为国亲两党协商创造了良好条件,同时也使宋楚瑜参选总统的可能性大幅降低。

国亲这场“歹戏拖棚”(闽南话,指的是一部很难看的戏,都没人想看了,还要一直演下去)的戏码上演了数月之久,事情的转折在于国民党前秘书长金溥聪前天透过国民党发表声明,表达只要过去指他做“假民调”的相关当事人,包括宋楚瑜和绿营名嘴等,今后不否认他的澄清,不再指他做“假民调”,他愿意撤告。

国民党发言人赖素如表示,金溥聪撤告是对亲民党释出善意,并非条件交换,国民党仍希望促成“马宋会”,争取泛蓝极大化,不让绿营渔翁得利。

“假民调”事件是2000年总统大选时,当时担任国民党总统候选人连战竞选总干事的马英九,在选战最后关键时刻,公开宣布一份连战的支持度胜过宋楚瑜的假民调,导致民进党总统候选人陈水扁以些微差距险胜宋楚瑜。

宋楚瑜在去年五都选举时,在电视访问时指控马英九的“假民调”是马的左右手金溥聪所为,金要求宋澄清未果,遂状告宋,使得马宋心结再添一笔。

赖素如指出,近来许多人在媒体上帮忙澄清,指该份假民调与时任台北市政府新闻处长的金溥聪没有关系,故金决定,只要相关当事人不否认他的澄清,不再出面指称他做假民调,让假民调的误会能够澄清,他就会撤告。

亲民党发言人前天初步反应是,金溥聪撤告“有助于改善国亲气氛”。

但亲民党发言人黄珊珊昨天表示,撤告与否是金溥聪个人的事,因此诉讼一事不会成为国亲交换条件,而“马宋会”究竟成不成,关键在于谈什么。她强调,亲民党争取进入立法院成立亲民党党团的目标没有改变。

文化大学行政管理系教授姚立明接受本报访问时表示,由于宋若参选总统,对马英九影响太大了,所以金的撤告为国亲两党的协商创造了良好条件,同时也使宋楚瑜参选总统的可能性大幅降低。

据了解,除了《TVBS》民调中心上周民调显示,有13%民众支持宋楚瑜参选总统外,包括一再“鼓励”宋参选的民进党所做的民调,宋也有14%左右的支持率,显示在“双英”(马英九及蔡英文)实力处于伯仲之间时,宋的确有关键的影响力,因此,此间名嘴表示,不仅泛蓝选民心里着急,连北京方面也加入劝宋的行列中。

姚立明同时也指出政治的现实面。由于立委的选举涉及的是一个党,而非宋一个人,要在立法院成立亲民党团,至少必须有万名立委以上,根据公职人员选举罢免法,要有不分区立委,除了在上届立委选举中得到2%以上选票的政党外,至少得提名10席以上的区域立委,所以亲民党在明年初的立委选举一定得这么做,

国民党可能必须将部分已提名的区域立委改到不分区名单中,释出部分名额给亲民党,这才有利国亲合作。

他认为,“马宋会”的可能性大增,既然两党已有互动,宋不可能再一味拒绝国民党的邀约,否则泛蓝的选民会对宋产生反感。

*chuanghl

@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息