查看冠状病毒19最新报道
台海局势

国台办主任王毅赴美 劝阻美国对台军售

字体大小:

(华盛顿综合讯)中共中央台办、国务院台办主任王毅星期五在华盛顿会见美国国务卿希拉莉及常务副国务卿伯恩斯,劝阻美国对台军售。

台防长9月访美

另一方面,《苹果日报》报道,台湾国防部长高华柱将在9月访问美国,要求美国出售F16战机。

美国官员较早前表示,美国将在10月1日之前公布对台军售的决定。一般预料,美国不会出售先进的F16C/D战机,但可能协助台湾提升F16A/B战机。

王毅在华盛顿也分别与美国助理国务卿坎贝尔以及白宫国安会亚洲事务高级主任拉塞尔等高级官员会谈。他重申中国反对美国对台军售的立场,并说“希望美方继续切实履行在涉台问题上作出的有关承诺”。

中国官方新华社报道,中美双方都认为,此次沟通是及时、必要和有益的,有利于增进中美双方在台湾问题上的相互了解。

中国一向反对美国对台军售。美国去年批准64亿美元对台军售后,中美军方交流一度停顿。

王毅在美国表示,中国的军事部署是出于自身防务的需要,绝不是针对台湾民众。

台防长:

美军售可安定民心

对此,台湾国防部长高华柱发表声明表示,台湾2300万民众确实受到大陆部署飞弹威胁。美国依据《台湾关系法》出售防御性武器给台湾,更可以安定民心,成为进一步推动两岸发展的动力。

台湾总统马英九日前接受《华尔街日报》专访时指出,中美关系的变化将使台湾从美国购买武器变得越来越困难,并呼吁华盛顿向台湾出售先进战机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息