查看冠状病毒19最新报道
台海局势

一年发生七次火灾 当局勒令台塑六轻厂停工

字体大小:

台塑六轻麦寮厂区一年来相继发生七次火灾工安事故,不仅当地民众忍无可忍,台湾政府也终于决定下重手,勒令其在一年内分期分批停工检查。

经济部工业局长杜紫军昨晚指出,经济部已在昨天行文台塑六轻厂及云林县政府,要求台塑在一周内送交停工规划清单,其余生产设备在一年内的停工规划清单,则是在一个月内送到工业局,交给本周内成立的麦寮项目小组进行审查与监督。

受到停工消息重大冲击,昨天上午股市一开盘,台塑四宝(台塑、台塑石化、南亚和台化四家公司)就跳空跌停,四宝市值一天就蒸发2020亿元(新台币,下同,约84亿3000万新元)。

台塑集团昨天在证券交易所宣示重大讯息表示,台塑石化将是这次影响最大的一家公司,每天营收损失可能高达15亿元。台塑方面也承诺,会赶快处理与国外厂商的保密协议,让中油以及主管机关等可以进入六轻协助检查。

位于云林县麦寮的台塑六轻厂自去年7月以来频频发生大火意外,台塑化董事长王文潮和总经理苏启邑在7月双双请辞。

马英九首度说重话

台湾总统马英九前天首度对此说了重话,指六轻大火对云林当地居民已造成严重的生活困扰与公共安全的疑虑,除要求行政院切实监督,也要台塑负起公安与社会责任。

行政院长吴敦义当天下午就邀集经济部、环保署、劳委会和中油公司等召开跨部会会议,对台塑提出四项要求:一、去年以来七次工安事故有关的生产设备及场所,立即全面停工检查;二、麦寮工业区内与本次发生爆炸事故使用同批相同材质之压力容器,立即全面停工检查;三、麦寮工业区内台塑集团其余生产设备及场所,并须于一年内分期分批全面停工检查;四、以上全面停工检查之过程及结果,应由国内及国际专业公正之第三单位监督及认可。

云林县副县长林源泉肯定政府“总算听到地方的声音”,这件事“不是换两个头(指王文潮和苏启邑请辞)就没事了”。

云林县四个乡镇数百位居民昨天到六轻厂区拉白布条抗议,他们高呼口号,要求六轻立即全面停工。

六轻厂副理黄耀南当面三度向群众鞠躬道歉,并指目前已有七座工厂停炉,未来将遵照政府指示分批停工检查。

王文潮过后代表向外界说明,他表示,对于行政院及各部会的严格要求,台塑能够“充分体会,也义不容辞,因此将尽所能全面配合”。

中油公司昨天举行记者会,中油发言人陈明辉表示,要到现场才能了解问题之所在,故中油公司昨天派出副总经理杨敬熙率领工安顾问团队前往六轻,实地了解相关情况。

同时与会的工业局民生化工组科长郭肇中指出,工业局初步认为台塑工安人力过于精简,设备采购流程过于冗长,希望台塑能借重中油的经验进行改善。

至于一旦停工后的情况,台塑化发言人林克彦指出,油品方面的影响不至于太大,但塑化产品的丙烯会减少一千多吨,缺口比较大。

花旗环球证券最新报告概估,如果六轻停工,所有炼油厂都关闭一个月,将影响台塑化每股税后获利大约9%,台塑、台化和南亚的获利也将分别减少3%、4%和2%;瑞银证券更指出,如果三座炼油厂全部停工三个月,将影响台塑化今年度获利下滑15%至20%,并冲击台塑、南亚和台化获利下滑5%左右。

*chuanghl

@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息