查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台塑欲从新加坡 引进技术员整顿改造

字体大小:

为了汰换云林台塑六轻老旧的公共管线,台塑集团高层日前公开表示,已于6月初向劳工委员会申请引进新加坡高阶技术员。不过,劳工委员会主任委员王如玄昨天表示,台塑尚未提出正式申请,为了保障台湾劳工就业机会,劳委会希望企业能优先雇用台湾劳工。

台塑:此事尚未定案

本报昨天向台塑集团求证此事,该公司表示,他们正与劳委会商议引进新加坡高级技术人员,此事尚未定案。

台塑六轻相继发生大火工安意外,主要原因都指向公共管线老旧,故台塑正规划引进新加坡专业工程团队来台进行整顿改造。

台塑集团副总裁王瑞华、台塑石化董事长王文潮和台塑董事长李志村等人在7月28日连袂举行记者会,公开向外界说明引进新加坡高级技术人员的必要性,希望主管机关予以协助。

据此间媒体报道,王瑞华表示,台塑准备引进的是新加坡专业石化工程承建商,其工人具备高技术水准,薪资也高于一般劳工;现已与对方协议,合作之际将训练六轻台湾承建商及劳工,并做技术转移根留台湾。

外界质疑台塑以此为名,刻意引进外劳,以降低成本。王文潮澄清说,新加坡裕廊岛石化园区有艾克森美孚和荷兰皇家蚬壳等国际大厂进驻,当地包商的劳工须通过严格认证,“锁螺丝的技术好,从来没有漏,台湾包商做不到”。

李志村解释说,六轻麦寮营运才10年,但因地处海边,被盐份腐蚀的严重程度始料未及,故希望引进有经验的新加坡技术团队整建。王文潮也强调,新加坡高级技术人员的薪水是台湾劳工的两倍,绝非为了节省成本。

7月28日曾到六轻麦寮突击检查的王如玄,昨天指出,六轻最大问题在“管理”,即高层对工安的重视程度,是否真正找到问题的核心与否。

对于六轻希望引进新加坡高级技术人员一事,她昨天仍重申:“六轻尚未正式提出申请,且劳委会立场仍鼓励企业优先雇用本劳。”她说,六轻依法可引进具专业背景的技术性白领外劳,共同促进台湾经济发展,劳委会的态度是“可接受的”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息