查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台高层:经济基本面良好 投资人无须反应过度

字体大小:

台湾政府高层昨天重申,台湾经济基本面良好,投资人无须反应过度。虽然政府的国安基金昨天仍未进场,但劳保等四大基金在盘中曾逢低承接权值股护盘。

信评公司标普调降美债评等不利因素,昨天再度重创台股,加上盘中陆股大跌,更加深台股杀盘的恐慌气氛,一度跌了近400点,最后以7552.80点作收,跌了300.33 点,跌幅3.82%,是13个月来的新低,成交量1671.72 亿元(台币,下同,约70亿新元)。

外资昨天则卖超315.13亿元,创下台湾史上第5大卖超,也是次贷风暴以来外资单日最大卖超。

台股上周五受美股大跌影响,已大跌464点,跌幅5.58%,为亚股之冠。为因应标普调降美债评等的后续冲击,前天(7日)副总统萧万长召集行政院正副院长吴敦义、陈冲、中央银行总裁彭淮南、金融监督管理委员会主任委员陈裕璋以及经济部、财政部等相关部会加班因应,而且政府四大基金也接获政府高层指示,准备伺机进场护盘。

昨天一早,经济部、经建会相继发出简讯,分别强调 “我国经济基本面仍稳健发展,民众应有信心”及“当前国内经济保持稳定成长”,希望稳定人心。

政府四大基金出面护盘

9 时,股市一开盘就跌了百点左右,但跌幅只要稍微拉大,即有买盘低接台积电、鸿海、台湾50等权值股,显示政府四大基金出面护盘;不料,中午时分,大陆股市出现重挫,随后亚洲股市也全盘皆墨,台股瞬间出现跳水似的急杀,大跌近400点,来到7200多点才止稳,最后稍有回升。

总统府发言人范姜基泰表示,台湾总统马英九昨天一早就在总统府内关心股市情况,昨天适逢马萧吴三巨头每周一例会,三人就经济情势交换意见,强调政府会密切关注经济情势,适时采取必要的行动。

行政院新闻局长杨永明被媒体询及政府是否已启动国安机制时说,政府尚未启动国安机制,国安基金也尚未进场。他说,国安基金召集人陈冲一直在密切观察国际经济情势,以及亚股和台湾的情况。国安基金上回进场护盘是在2008年9月金融海啸来袭之际,当时台股在5千点左右。

有媒体报道政府不排除比照金融风暴,将股市跌幅减半,以减缓冲击。不过,金管会副主委吴当杰否认此说。他表示,任何稳定股市的措施,都涉及股市流动性问题,目前没有考虑跌幅减半。

此外,为避免美债祸及汇市,媒体报道,彭淮南上周末即下达“要当二次金融海啸来因应”的命令,全面提高备战层级,并要求副总裁周阿定,要有“台股可能重挫,汇市务必要稳住”的心理准备,必要时进场护卫新台币汇价,“不能让汇市跟着一起陪葬”。

全球第六持有美债的台湾央行,周日发出新闻参考资料,说明美国债信评等从“AAA”调降为“AA+”的始末,罕见地痛批信评公司常 “锦上添花、落井下石”,美国联准会货币政策及持有美债之主要国家均表明不受美国债信降等所影响,故央行呼吁投资人,信评可供参考,但不宜过度恐慌。

央行并举近期有债务疑虑的西班牙为例说,各信评公司所给予的债信,反较台、日及大陆为佳,显示该信评公司的债信评等具有主观性,无法反映一国真正的经济规模、金融市场广度、深度及举债能力。

财政部周日也强调,目前台湾债务余额占国内生产总值(GDP)的比重与各国相较仍属稳健,加上没有外债,不致引发债信问题,民众不用太过忧心。

*chuanghl@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息