查看冠状病毒19最新报道
台海局势

蔡英文竞选办传遭黑客攻击

字体大小:

(台北综合讯)台湾2012年大选即将来临,民进党主席蔡英文的竞选办公室传出遭黑客大规模攻击,并研判黑客应该来自中国大陆。

据《中国时报》报道,民进党中央及蔡英文总部网站遭中国大陆的黑客攻击,民进党发言人陈其迈个人电邮也遭入侵,党工指出,在查询陈其迈信箱登入IP时,发现有来自香港的登入位址。

报道说,为厘清攻击源头,民进党近期追踪IP位址,政策会副执行长黄重彦指出,黑客主要来自三方面,其中之一就是中国国家通讯社新华社某驻外分社;其二则是个人黑客,这部分情形较轻微;第三则是来自台湾内部特定集团,且地址也已找到,但为搜集更进一步的犯罪证据,仍需要几天时间才能完成最后确认。

对此新华社北京总社前晚拒绝评论。但一名熟悉大陆黑客攻击的人士透露,由于IP可以转址或伪装,新华社不可能去发动黑客攻击。

从6月起,民进党中央党部、政策会及竞选办公室人员,陆续接到冒名同事寄送的电子邮件,由于一般病毒大都以exs、com、lnk为副档名,但这批攻击信则是以文书处理软件的副档名doc来伪装,松懈收信者戒心,等开启后立刻植入木马程式进行远端操控。由于黑客攻击是以情报搜集为主,不搞破坏,导致绿营内部未能及时发觉问题的严重性。

陈其迈指出,直到日前,一名原隶属民调部门的同事,临时被转任“候选人组”负责规划蔡英文行程,结果在人事案发布前,他就收到这个人寄来的“主席行程”,因内容多有疑义,遂致电询问,没想到对方竟完全在状况外,强调自己根本没有寄所谓的“主席行程”。回头调查,才发现是黑客冒名植入病毒已有一段时间,相关党务主管也被列入攻击目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息