查看冠状病毒19最新报道
台海局势

台陆委会禁止 新华社进驻台北101

字体大小:

(台北综合讯)中国官方通讯社新华社继日前在纽约租下黄金地段办公室和广告看板,近日再传出计划在台湾的地标——台北101大楼租下办公室,但遭到台湾陆委会禁止。

据自由亚洲电台报道,台湾陆委会发言人、副主委刘德勋表示,新华社在台北101大楼租办公室,与台湾现行规定不符。他说,台湾开放中国大陆媒体赴台驻点采访,目前运作顺畅。透过大陆媒体的报道,大陆民众也对台湾社会有了更多了解。但如果是租下一间办公室,就和目前仅开放记者个人驻点的规定不相符,必须再研议。

刘德勋表示,两岸开放媒体互设办公室的议题,一直有人提出。但台湾方面认为,目前的当务之急,还是增加驻点记者报道的深度和广度,至于相设办公室,目前还不是可以提上谈判日程的议题。

报道也引述在民进党执政时期担任陆委会主委的台湾政治大学教授吴钊燮指出,看待新华社在台北101设办公室一事,不能不考虑中国大陆政府的政治动机。

吴钊燮认为,新华社肩负情报搜集任务在国际上人所共知,因此面对新华社在台湾设立办公室的议题,不能和一般民主开放国家的媒体在台设办公室一体看待。

他还说,大陆有些相对较独立、单纯的媒体,如《南方都市报》或福建地区报纸,如果是他们要赴台设办公室,台湾人民的观感和接受度会比新华社好得多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息