查看冠状病毒19最新报道
台海局势

蔡英文指“平稳和平” 是两岸最大利益所在

字体大小:

● 赵琬仪 台北特派员

回应备受两岸关注的民进党两岸政策,民进党主席兼总统竞选参选人蔡英文昨午重申“和而不同,和而求同”的立场,并明确地指出两岸关系最重要的原则是维持一个“平稳、和平”的关系,“是两岸最大的利益所在。”

然而,她仍质疑被中国大陆及国民党捧为两岸和平发展基础的“九二共识”的存在。她呼吁关心两岸的人,可以打开心胸,除了接受“九二共识”,也打开更多选项,思考是否还有其他的可能性。

针对前国防部长唐飞在新书中提到,如果蔡英文不承认九二共识,将成为民进党两岸政策的罩门,她回应说:“这是单一选项的思考,即便强迫了一个领导人接受这种想法,但是领导人背后的支持基础不接受,也是枉然。”

蔡英文昨天和前财政部长林全出席《十年政纲》首个发布会,以座谈会形式向媒体简述对财政部分的政见。介绍会在竞选办公室记者室举行,被媒体挤得水泄不通。会上,她也对已多次回应的两岸政策作了更详细的解释。

她说:“(两岸)无论处理什么事情,维持和平平稳的关系是两岸最大的利益所在。但我们必须注意到两岸有不同的地方——政治制度、经济制度、社会制度,以及人们的期待都有一定程度的不同。我们不能把这些不一样当不存在,而强行地要求单一的价值,单一的方向去走。”

她认为,国民党现在的态度就是没有办法去肯认,及面对不同于他们的处理两岸方法的意见。而中国大陆的领导者也有同样的问题。

她说:“他们(国民党)必须要面对国内有一半的人是和国民党的想法不一样,做为一个领导者要去面对这样的不同;而中国也必须要面对一样的问题,在台湾有很多人的期待和中国不一样,因为社会、经济、政治背景都不一样,但是在这些不同之中,我们也希望能求得一个和平的关系,希望能够共同去思考建立一个共同的基础,在此之上建立一个关系和互动的架构,这就是‘和而不同,和而求同’。”

她请大家想想,“九二共识”真的存在吗?“我们要去承认一个不存在的东西吗?如果要承认一个不存在的东西,总要有个道理讲到大家都能够听得懂。”

1992年10月底,台湾海基会和大陆海协会在香港会谈后,11月透过函电往返,决定各自表述“一个中国”原则,双方没有共同签署单一文件,前陆委会主委苏起后来称此为“九二共识”。

发表民进党《十年政纲》

自蔡英文竞选总统以来,尽管提出国光石化、非核家园、税制改革与反贫穷等政见,却被蓝营批评为空洞、没说清楚,甚至冠以“空心蔡”的新称号。

她昨天发表了《十年政纲》的“财政与税制纲”,宣示只要总统胜选、国会过半,4年达成赤字减半、8年达成财支平衡。

她认为,5都选举以来,民进党政策都居于主导地位,外界相关“空心蔡”质疑是不负责任的说法,用“空心蔡”这个用词,已超过作为严谨政治人物的说话用词该有的分际。

在座谈会结束离场时,她还语带双关地说,空心菜是很有营养、具有药效的青菜,是台湾人很喜欢吃的一种青菜,真的不要小看它。

由蔡英文主导的民进党《十年政纲》, 被视为蔡英文的竞选政纲。它共分为国家安全、两岸经贸、就业产业与劳工、财税、金融、科技、能源、环境、农业、区域、住宅、社会福利、性别、教育、文化、族群、民主和司法等18个纲,长达4万字。

配合《十年政纲》的发布,蔡英文将举行四场座谈会,向媒体说明政见精神。最受两岸关注的“两岸经贸纲”将在下周由她亲自发布。

至于媒体近日紧跟竞选副手人选,蔡英文说,还没征询特定人选意愿,现在是在征询党内意见当中。

原被猜测是副手人选的林全昨天在座谈会开始前马上澄清:“我不是副手。”

*teowy@sph.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息