台海局势

驻新加坡台北代表处:马英九改善了两岸关系

字体大小:

回应

贵报1月18日社论《蔡英文执政的考验和挑战》提到“马英九连任两任总统,但在两岸关系上鲜有作为”,特此提出以下说明。

马英九总统自2008年上任以来,台湾海峡从过去的冲突热点,转变为和平大道,台湾政府坚持在宪法的架构下,维持台海“不统、不独、不武”的现状,在“九二共识、一中各表”的基础上,推动两岸和平发展。迄今,双方签订了23个协议,主管两岸事务的首长也见了七次面,并互称官衔。七年多来,每天航班从零增加到120班,来台大陆观光客超过1800万人次;大陆赴台学生也增加到3万5000人,增长40多倍。

因为有足够的互信,两岸关系出现重大突破。去年11月7日,马总统秉持对等与尊严的原则,在新加坡与大陆领导人习近平先生会面,针对“巩固两岸和平、维持台海现状”交换意见。这显示两岸领导人已经建立和平处理争议的沟通机制,这对国际社会是一个极为正面的示范。新加坡外交部巡回大使许通美1月12日也在《海峡时报》撰文称“马习会”是在世局低迷的2015年中三大奇迹之一。

台湾举行总统大选后,新加坡、美国及欧盟都发表了祝贺声明,恭贺蔡英文博士获胜,同时也提到过去几年内两岸关系的和平发展。新加坡政府的声明中称,新加坡支持两岸的和平发展,也希望两岸以过去几年得之不易的成就为基础继续对话并合作互利,而这种努力会对本区域的和平与繁荣作出贡献,为各界所欢迎。

美国国务院的祝贺声明中,也赞扬马总统近年来为改进两岸关系所采取的具体作为,希望马英九政府以及将上任的新政府继续促进区域的和平与稳定。欧盟外交及安全政策高级代表茉格里妮(Federica Mogherini)代表欧盟在选后发表肯定声明中,重申欧盟支持两岸关系之持续和平发展。

以上在在显示马总统以积极作为,改善了两岸关系,使两岸关系呈现隔海分治66年以来最稳定与和平的时期,不但对两岸有益,亦符合国际利益,因此获得国际社会的高度肯定。

张大同

驻新加坡台北代表处代表

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息