台海局势

蔡英文: 民进党坚持南中国海主权

字体大小:

台湾新任总统当选人、民进党主席蔡英文昨天被媒体询及总统马英九登上太平岛时重申,民进党的立场向来很清楚,“我们坚持南(中国)海的主权,确保航行的自由,同时民进党也主张,相关的争议应该要根据国际法和相关的海洋法公约来进行处理,希望争议可以用和平的方式来处理”。

她说,台湾身为区域的一份子,我们有责任共同来维护这个区域的和平和稳定。

相对于马英九近日仔仔细细地从历史、地理及国际法说明南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及其周遭海域属“中华民国”固有领土及海域,“中华民国”享有国际法上的权利,不容置疑;蔡英文上述的说法显得“模糊”。

据此间学者透露,美国长期以来对马英九政府主张南中国海11段线很不满,因为美国承认“一个中国”原则,若马政府坚持南中国海11段线的主权,便给了中国大陆介入南中国海的正当性。因此,马英九不顾美国反对登上太平岛,美国首次以“升高(区域)紧张”批评马英九。

兼任民进党中国事务部主任的立委赵天麟前天谴责马英九登岛违反国际游戏规则,“不予接受,予以谴责”。但民进党随后发表声明,指该篇报道引述的只是“立委个人看法”,民进党立场“以蔡主席发言为准”。

蔡英文即将在5月20日接任总统,在此之前她必须获得大陆某种程度的认可,也不能违逆美国之意,因此她婉拒马英九登岛之邀,并以上述模糊之语带过其南中国海立场。

不过,中美对南中国海主权之争难有妥协,蔡英文最终仍须表态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息