台海局势

国民党目前党产净值近7亿元

字体大小:

(台北综合讯)国民党立法院党团昨天指,国民党目前的党产净值约为166亿元(新台币,下同,6.97亿新元),并呼吁党中央在扣除现任及退休党工的退休金后,将剩余金额全数捐出。

《联合报》报道,国民党团昨天下午召开党团大会讨论党产处理议题。

经计算,国民党目前的党产净值约为166亿元,和1994年办理社团法人登记后最高峰时期的918亿元相比,减少了752亿元。国民党并未如外界所言拥有上千亿元价值的党产。

国民党团也发布声明表示,国民党团以还财于民的态度参加审查,并要求党中央回应民意,将所有党产在扣除现任及退休党工的退休金后,全数捐出作为青年教育训练以及弱势家庭照顾之用。

该声明强调,党产只是包袱而非资产,国民党要从谷底爬起,需要的是人民的支持;没有人民做靠山,党产只有负债。

胡志强支持国民党团做法

前台中市长胡志强支持国民党团的做法,认为国民党要的是选票而不是钞票,努力争取选票才是正道,有没有钱是另外一回事

国民党文传会主委林奕华说,党产出现重大亏损主要是李登辉担任主席期间,当时党产的价值约为918亿元,而连战接手时只有381亿元。当中的亏损主要是李登辉当时对国内股市、房地产市场积极介入,又对一些经营不善的企业进行纾困所致。

随着国民党2000年在野以及民进党向国民党发动追讨不当党产,连战开始处理党产的问题,并将部分产业归还政府。当朱立伦2015年接任党主席时,国民党只有166亿元价值的党产,以非流动性资产为主。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息