台海局势

将建议蔡英文采其援外政策 马英九被轰悖乱宪政体制

字体大小:

胡文洁 台北特派员

mkwoo@sph.com.sg

正在中美洲友邦进行“久安专案”之旅的台湾总统马英九,日前在危地马拉提出将建议新任总统蔡英文采取他的援外三原则,引起绿营不满,痛批他妨害蔡英文未来在外交政策的权力、悖乱宪政体制。

任期仅剩两个月的马英九在台湾时间15日清晨抵达危地马拉,与危国总统莫拉莱斯(Jimmy Morales)进行双边会谈。

根据台湾随行媒体报道,马英九在会后召开的联合记者会上,被危国媒体问道要如何继续推动台危双边合作时表示,他上任后的援外三原则包括:目的正当、过程合法、执行有效,这些原则得到友邦大力支持,“我会建议新任总统采取类似原则,继续推进”。

他还说,返台后会与蔡英文会面,将建议她在基础建设、医疗卫生、教育三方面继续与危国密切合作。据报,莫拉莱斯在会谈中跟马英九提及希望台湾援建危国的两大计划:中美洲九号公路第三阶段拓宽工程、危国肝脏移植中心能延续下去。

立场亲绿的《自由时报》在昨天的报道中,形容马英九的说法犹如抢先一步要下任政府替前任政府对友邦的承诺“画押买单”。

绿营立委更是炮声隆隆,抨击马英九在海外透过媒体放话,不尊重继任者,也逾越了卸任总统的权力。

黄伟哲说,马英九过去批评前总统陈水扁时代是“烽火外交”,如今又对蔡英文的外交政策指指点点,恐涉及悖乱宪政体制。他怒斥马英九试图给新总统将来的政策设下许多不必要的框架与拘束,既没高度也没风度。

陈亭妃则嘲讽马英九此次出访旨在“自我取暖”,直言他不能代表蔡英文发言,呼吁他谨守本分,以免让友邦看笑话。

蔡适应认为,马英九的谈话等于让新政府的援外政策被上任总统设定框架,已妨害新总统在外交政策上的权力。

此外,马英九还在记者会上表示,友邦希望和中国大陆发展关系,他一贯的立场是只要不从事官方接触,都不会反对。

莫拉莱斯坦承,危国与中国过去几年有良好经贸关系,与中华民国则是久远的、政治互惠的外交关系,未来也一定会继续履行和中华民国维持正式外交关系的承诺。

马英九也主动透露,已邀请莫拉莱斯赴台参加520新任总统就职典礼。他指出,自己向莫拉莱斯介绍了蔡英文,告诉他这是中华民国历史上第一次出现女总统,希望他共襄盛举赴台观礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息