台海局势

中国同冈比亚恢复外交关系 台湾表示强烈不满

字体大小:

立场倾独的台湾民进党总统当选人蔡英文将在5月20日就职,中冈复交是否是对蔡英文的“警示”,外界高度关注。

庄慧良、游润恬 报道

chuanghl@sph.com.sg

yewlt@sph.com.sg

中国大陆和冈比亚昨天签署公报恢复外交关系,虽然冈比亚已与台湾断交两年多,且大陆昨天事先告知台湾中冈复交之事,但台湾方面昨晚对此表示遗憾,认为大陆的作为,“斲伤两岸互信基础,势将对后续两岸关系发展造成冲击”。

大陆国台办发言人安峰山昨晚则强调,大陆坚持一个中国原则、推动两岸关系和平发展的方针没有改变。

立场倾独的台湾民进党总统当选人蔡英文将在5月20日就职,中冈复交是否是对蔡英文的“警示”,外界高度关注。

民进党发言人阮昭雄表示,希望两岸间在国际上不要从事针对性的竞争,台湾未来对邦交国的维护应要更加用心,勿使冈比亚片面断交事件重演;将来民进党重返执政后,将致力巩固邦交,善尽国际责任,贡献国际社会,促进区域和平与繁荣。

据新华社报道,中国大陆外交部长王毅与冈比亚外长盖伊昨天在北京签署《中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国关于恢复外交关系的联合公报》,两国即日起恢复大使级外交关系。

公报表示,冈比亚政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

王毅说,坚持一个中国原则,是中国同任何国家建立和发展外交关系的前提和政治基础。在双方共同努力下,中冈关系终于迎来这一重要时刻。

同台湾第二次断交已两年多

冈比亚曾两度与台湾断交,第一次是1974年,1995年复交,第二次是2013年11月冈比亚单方宣布与台湾中止外交关系,迄今断交已两年四个月。

台湾总统马英九在2008年执政后,两岸关系和平发展,邦交国一直维持在23个,台冈断交后只剩22国。

为避免两岸关系生波,冈比亚2013年11月15日凌晨宣布与台湾断交,几个小时后,大陆外交部便主动表示:“我们也是从外国媒体得到有关的消息,在此之前,中方没有与冈方进行接触。”稍后,国台办也强调:“有关台湾方面(指绿营)对这件事的一些说法,要防止一些别有用心的人,利用此事来破坏两岸关系。”

但此次正值台湾新旧政府交接之际,大陆方面和台湾学者多次指出,蔡英文的就职演说若不承认“九二共识”,两岸关系料将倒退,不仅官方协商中断,雪崩式的外交战将接踵而至,故中冈此时建交,不免令人多所联想。

台湾陆委会昨晚发表声明指出,大陆国台办于昨天下午1时许告知,将于稍晚宣布与冈比亚复交,并指称冈比亚与台湾断交两年多,复交系考虑冈比亚一再要求及双方关系实际需要。

陆委会立即表达强烈不满,质疑两年来陆方一再表达不与冈比亚接触、建交的说词。陆委会认为,台冈虽无邦交,惟中冈复交的时机点将引发国际社会对两岸关系走向的错误解读,大陆方面也未审慎思考此举对两岸关系造成的负面影响。

台湾外交部也表示遗憾,指政府过去七年多来推动活路外交,无论是对邦交国还是国际参与,皆有具体进展;外交部将持续加强对外工作,对于大陆在国际上的打压作为,外交部及所有驻外馆处会持续提高警觉、密切注意。

不过,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受本报访问时表示,“大陆与马(英九)政府比较好,所以没有外交争夺战,但大陆没有正式承诺过外交休战”。

他认为,冈比亚跟台湾断交已有两年多,现在与中国恢复外交关系是正常的,跟两岸关系发展没有关系,台湾不应过度解读:“(台湾)自己跟冈比亚断了交,凭什么大陆跟冈比亚建交就说三道四?”

他强调,台湾得承认“九二共识”,大陆绝对不会主动外交休战;520以后,蔡英文政府若坚持长期规避“九二共识”,大陆会采取一些措施,包括外交方面的作为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息