台海局势

蔡英文:须面对台湾民意与陆方期待落差 两岸应表达善意累积信赖

字体大小:

蔡英文接受《中国时报》专访表示,善意与否不是一时的判读,要看整段时间、整体情势,但这段时间还没走完,到520还是会持续观察。

庄慧良 台北报道

chuanghl@sph.com.sg

台湾总统当选人蔡英文接受《中国时报》专访表示,在处理两岸关系上,大陆必须注意到台湾是一个民主社会,陆方必须面对台湾民意与陆方期待之间有很大落差的现实,她作为总统,在作决策前也必须谨慎拿捏尺度。

蔡英文将在5月20日就职,各方都非常关切她将在就职演说中对两岸关系的定位,但蔡英文在专访中没有明确表态,仅强调520之前或当天,她说了什么、做了什么,其实都不是最重要的事,说得不好、不对,后面在处理两岸问题上会有一些困难,所以她“期待大陆方面可以运用这个机会,再展现一些善意”。

中国大陆在蔡英文就职前两个月和冈比亚复交,以及大陆游客极可能在4月紧缩等讯息,台湾各界解读,这都是在提醒蔡英文必须在520清楚地认同“九二共识”,或表述“两岸同属一中”的内涵。

《联合报》昨天也报道,有立法委员转述国安单位在总统选举结束后的情报搜整,归纳出大陆当前对台九大策略原则,较具新意的是中共将“硬主软辅,作法弹性”,同时要维护过去交流成果,创造缓冲空间,因此目前会“重批独,少批蔡”。

这九大策略分别是:稳定两岸局面、维护过去交流成果、防止逆转操作、硬主软辅、作法弹性、经美制台、重批独、少批蔡、创造两岸缓冲空间。

国安单位未证实相关讯息,但国民党立委多认同上述之结论,民进党立委则指责这些说法根本是在为大陆宣传,并称“两岸同属一中”与民意相悖,乃强人所难。

不过,蔡英文显然无意于520之前表态。她在专访中表示,“这个阶段,我会很谨慎地来处理这个问题,各方面的声音我也都听到了,有些声音是被扩大了、有些声音没有被完全表达,但我要再一次强调,这段期间,确实是双方要表现善意的时间”。

她说,善意与否不是一时的判读,要看整段时间、整体情势,但这段时间还没走完,到520还是会持续观察,“在做最后决定前,我不会被任何一个特定的想法所主导”。

至于大选之后这两个月,蔡英文是否感受到大陆的善意?她也不愿正面回答,只说到520还有两个月,“我倒觉得这一段时间,应该是双方互相展示善意的时间,同时也希望透过相互表达善意,可以累积信赖”。

她认为,如果双方尽量表达善意、累积信赖,“将来两岸关系的处理会有比较大的空间”。

值得注意的是,美国布鲁金斯研究院东亚政策中心主任卜睿哲和战略暨国际研究中心(CSIS)资深顾问葛来仪等专家学者上周来台湾拜会蔡英文,随后转往大陆会见大陆国台办主任张志军,意在试探蔡英文的底线并传达美国对其两岸政策的关切,同时也在摸索大陆方面的底牌。

《中国时报》昨天报道,卜睿哲接受《中评社》书面访问时指出,从中冈复交、大陆国务院总理李克强中外记者会谈话等一系列言行来看,“与蔡英文求同存异似乎不是北京高层的目标,但也许我的看法是完全错误的。”

卜睿哲在其最新文章中也质疑北京与民进党正展开相互包容,他认为,“习近平并未威胁采取特别行动,或许他根本不需要”,就如同以往那样,北京保留权利,视民进党的态度和行动而定,如是否构成分离主义和追求台湾独立。

另外,立法院昨天邀请总统府、外交部、国家安全局以及行政院大陆委员会报告中冈复交之事。对于前外交部长欧鸿炼接受媒体访问时表示,“几乎每个台湾邦交国都想与中国大陆建交”,外交部长林永乐昨天反驳,这个说法不精准,但“有些邦交国对中国大陆是有一些幻想”。

六邦交国将参加

蔡英文就职大典

林永乐表示,中冈复交不至于引发雪崩式断交,台湾现在与22个邦交国的关系稳定,但两岸关系和缓是个因素,不能忽略。

林永乐也说,中冈复交不会影响邦交国参加蔡英文就职大典,目前至少已经有六个邦交国的元首会来台参加,其他国家也会派副元首、国会议长等层级与会。

外交部西亚非洲司司长陈俊贤则透露,非洲邦交国圣多美和普林西比目前的邦交状况是黄灯,是要注意的友邦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息