台海局势

大陆官媒回击蔡英文“互表善意”说 “九二共识”完全不能讨价还价

蔡英文称北京必须面对台湾民意与大陆期待存在很大落差的现实,但大陆学者指出北京无法接受以台湾民意作为讨价还价的筹码。图为台北一条立交桥上在早上尖峰时段挤满电单车的情景。(路透社)
蔡英文称北京必须面对台湾民意与大陆期待存在很大落差的现实,但大陆学者指出北京无法接受以台湾民意作为讨价还价的筹码。图为台北一条立交桥上在早上尖峰时段挤满电单车的情景。(路透社)

字体大小:

受访大陆学者认为,蔡英文是希望通过“台湾民意”和大陆争夺在两岸关系上的主导地位,迫使大陆接受和平台独政策。而台湾社会多年来对大陆形象进行了丑化和缺席的审判,大陆不会接受这所谓的“民意”基础。

林子恒 北京特派员

zhlim@sph.com.sg

针对台湾总统当选人蔡英文希望海峡两岸能“相互表达善意”,中国大陆官媒回击,蔡英文若是在暗示大陆要在“九二共识”上让步,那是“完全不可能”的。

至于蔡英文称大陆方面必须面对台湾民意与大陆期待存在很大落差的现实,受访大陆学者解读,蔡英文是希望通过“台湾民意”和大陆争夺在两岸关系上的主导地位,最终迫使大陆接受和平台独政策。不过学者指出,台湾社会多年来对大陆形象进行了丑化和缺席的审判,大陆不会接受这所谓的“民意”基础。

蓝色台媒《中国时报》前天刊登了与民进党主席蔡英文进行的专访。其中,蔡英文在访问中表示,希望大陆能对台“展现一些善意”。

中共中央机关报《人民日报》海外网微信公号“侠客岛”前晚发表文章反驳说,两岸交往过程中,大陆曾对民进党释出不少善意,对台湾更是“善意满满”,反而是民进党在陆客、陆生、陆资赴台,以及服贸协议等问题上“逢中必反”,“实在让人感受不到善意”。

文章直言:“如果蔡英文所要的善意,是要大陆放弃‘九二共识’底线……这样的‘善意’,大陆绝对给不起,不可能给。”

厦门大学台湾研究院院长刘国深接受本报访问时也说:“大陆可以接受台湾选举结果,但不要期待大陆接受台湾是个独立的国家、两岸是两国关系。这才叫善意吗?这是不可能的,是缘木求鱼,不要做这种不切实际的期待。”

刘国深指出,大陆没有要求蔡英文说出“九二共识”这四个字,而只是要台方接受“九二共识”的意涵,再用民进党可接受的方式表述即可,这已是善意的表现。

中国国家主席习近平在今年全国“两会”期间表示,承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。“九二共识”的核心意涵为“两岸同属一中”,但蔡英文至今未对此明确回应。

刘国深说:“我们体会到民进党的感受和不便,所以还是给出了很大的空间,让他们自己去挥洒。”

不过,中国国际问题研究院研究员、中国海洋大学海峡两岸关系研究所所长郭震远并不期待蔡英文会有正面回应。

他说:“蔡英文没法回应,因为她不敢公开否认‘九二共识’,但她本性却也不可能接受它。”

郭震远:蔡英文想把责任推给陆方

郭震远表示,蔡英文要大陆释出更多善意,潜台词就是想把责任推给陆方,若两岸关系出现问题就是大陆善意不够,最终诱使、甚至迫使大陆接受和平台独。

他也指出,蔡英文过去一年多来在多个场合谈到两岸政策时,都坚决回避“九二共识”、“两岸同属一中”,并且强调她的两岸政策要根据民主和民意的原则来决定。她在《中国时报》专访中的表态与之前的立场相符。

郭震远说:“她实际上是把所谓的台湾民意,作为她回避‘九二共识’的掩护……现在就可以肯定,到了520就职演说,她也会沿着这个路线。”

谈到台湾民意,刘国深表示,在两岸敌对关系未结束前,台湾多年来丑化大陆、把共产党塑造成敌人,形成了台湾社会的价值体系和情感,“我们不能说台湾人这些感受都是错的”。

不过他说:“大陆丑化的形象被进行了缺席的审判,是非常不公道的……在这种情况下做民意调查,说你是台湾人还是中国人,这在逻辑上存在很多问题,非常不公平。”

刘国深认为,蔡英文以此类民意作为与大陆讨价还价的筹码,大陆自然无法接受。他说:“如果她以台湾民意作为开脱,两岸将会走向非常严重的对抗情形。”

民族主义色彩鲜明的人民日报社旗下《环球时报》昨天就发表署名“单仁平”的评论警告,对民进党很难以理相劝,“他们最容易听懂的语言是大陆的行动”。

评论称,台湾因政党轮替而可能出现对两岸政策的重大调整,大陆必须适当展现反制台湾新政府政治倒退的能力和决心,“让台湾社会对蔡英文拒绝接受‘九二共识’的后果有更明确预期”。

文章措辞严厉地说:“需要有两岸关系停滞甚至倒退的更多损失,帮助台湾社会认清背离‘一个中国’原则的危害,从而彻底清除‘台独’的羁绊。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息