台海局势

获利4000万元 台中研院长翁启惠女儿 爆持浩鼎300万股票

翁启惠目前人在以色列,朝野立委昨天均要求他尽速出面说明,并指其未利益回避,应引咎下台。
翁启惠目前人在以色列,朝野立委昨天均要求他尽速出面说明,并指其未利益回避,应引咎下台。

字体大小:

此事不仅令位居最高学术地位的翁启惠清誉受损,翁启惠恐怕还涉嫌违反证券交易法等,金融监督管理委员会已将此案移送检调单位调查。

庄慧良 台北

chuanghl@sph.com.sg

台湾中央研究院院长翁启惠的女儿翁郁琇昨天被爆出曾持有生技股王浩鼎公司3000张股票(一张为1000股,3000张即300万股),获利10余亿元(新台币,下同,4000多万新元),此事不仅令位居最高学术地位的翁启惠清誉受损,翁启惠恐怕还涉嫌违反证券交易法等,金融监督管理委员会已将此案移送检调单位调查。

翁启惠目前人在以色列,朝野立委昨天均要求他尽速出面说明,并指其未利益回避,应引咎下台。

蔡英文哥哥公司是浩鼎股东

浩鼎因为乳癌新药2月22日解盲未过关(人体试验结果未通过),连着四天跌停作收,股价从718元跌至400多元,市值瞬间蒸发400多亿元。由于前年基亚生技公司因肝癌新药解盲失败股价连续20根跌停,业界都担心浩鼎重蹈覆辙时,民进党总统当选人蔡英文2月23日拜访浩鼎董事长张念慈,鼓励:“你们要加油!”浩鼎得以迅速止血。数日后外界赫然发现,蔡英文的哥哥蔡瀛阳的富钛投资公司为浩鼎的第五大股东,引起社会哗然。

翁启惠不但在解盲前表示“这件事(乳癌疫苗)不再是梦想”,事后也数度为浩鼎背书,指“我从未看过这么漂亮的数据”云云,外界质疑他有利益输送之嫌,但他以自己未持有浩鼎的股票为由,强调自己的清白。

未料《壹周刊》昨天报道翁郁琇在2012年就取得润泰集团尹衍梁移转的3000张浩鼎股票,成为浩鼎第十大股东。

此间人士不分蓝绿多认为,翁若未在5月20日前下台,绿营的政商关系必将成为政坛的矛头所在,不利蔡英文施政。但蔡英文昨天被媒体询及此事时,不作回应。

翁启惠和张念慈是美国麻省理工学院的同学,两人共同成立Optimer Pharmaceuticals公司,翁启惠将自己钻研多年的醣分子自动化合成技术转移Optimer,但因当时醣分子尚无法运用在药物上,Optimer亏损连连,筹资困难。2002年翁启惠返台在中研院主持基因体研究中心,张念慈也返台筹资,Optimer在台湾转投资设立子公司浩鼎。

昨天翁郁琇持有浩鼎股票之事传出后,张念慈表示,2012年尹衍梁买下Optimer 6000万股后,有意分散股权,曾洽询翁启惠购买300万股,即3000张股票,但翁启惠婉拒,尹遂转而洽询翁郁琇的意愿。

张念慈强调,尹当时转让给翁郁琇的价格是每股31元,与浩鼎的员工并无不同,且翁持有的股票信息在浩鼎正式挂牌上柜前已有申报。

但外界质疑,以每股31元的价格购买300万股浩鼎,今年39岁的翁郁琇当时哪来的上亿元资金?更何况2012年翁启惠接受媒体访问时还称自己的女儿只是一个穷画家。

根据公开说明书资料,翁郁琇所持有的3000张股票,在2014年浩鼎挂牌时已卖掉1067张,目前仍有1933张。财经界人士估计,以当时股价,翁郁琇已有三四亿元落袋。

金管会前主委、国民党立委曾铭宗先前就曾公开质疑,指责翁启惠不该为浩鼎背书,昨天更进一步指出,倘若翁郁琇真持有3000张浩鼎股票,“恐怕不是翁启惠下台就能解决的”。

民进党立委黄伟哲等人也认为翁启惠顶着中研院的名器,居中穿针引线,显然公私不分。亲民党和时代力量的立委也都要求翁尽速出面说明。

此间政治评论和专家学者多认为,翁郁琇是翁启惠的二等亲,此事可能涉及公务员利益回避法和证交法等,有待司法机关认定。

今年67岁的翁启惠,2006年起担任中央研究院长,今年10月将期满卸任。浩鼎股价昨天下跌5%,一度跌至411元,也拖累台股其他生技类股。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息